《青铜葵花》读后感
《青铜葵花》是一本极其纯美、朴素、真挚的小说。它主要讲述了葵花因一个偶然的机会,被青铜一家收养了。青铜一家对待葵花就像亲生的一般,他们相亲相爱,相依为命,哪怕青铜一家是最贫穷的,也总把最好的给葵花,葵花也不曾想离开。而在12岁那年,命运又将葵花召回到她的城市,青铜十分伤心,竟奇迹般地用他从不曾发出过声音的嗓子喊出了“葵花”二字(青铜是哑巴)。
在本文中,“青铜葵花”这个标题其实是一语三关。一是指两个主人公;二是指葵花的城市中有名的装饰——青铜葵花,用冷色调的青铜来制作热情、向阳的葵花,两者看似相对,而实际上却让自己使另一者更加富有魅力,也暗指青铜与葵花相互帮助,使对方更好,仿佛成为了对方身体内的一部分;三是指主人公的品质:坚忍不拔、乐观活泼。
本文的选材十分真实,贴近生活。语言十分细腻,句子的描写用了大量的环境描写,比喻等。令人眼前浮现出当时的场景。惟妙惟肖。
青铜对于葵花的痛爱体现在了一件件细小的事上,可见作者的观察仔细,如:让妹妹先上学,而自己渴望却没与妹妹争抢;为了葵花能照相,他冒着风雪站在街头卖芦花鞋;家里没钱买油灯,青铜给葵花亲自制作萤火虫灯;大麦地经过蝗灾后颗粒无收,他想办法挖芦根、抓野鸭给葵花解馋;为了葵花能在台上更美丽,他制作了可发出美丽、纯净、神秘而华贵的光亮的冰项链等。而葵花也十分懂事,为帮助哥哥能学写字,自己不扎新头绳、不照相省下钱给哥哥买笔和纸;为了给奶奶治病,自己去遥远的地方捡银杏树叶来挣钱,令人感动……
该书展现了劳动人民在困境中的善良、淳朴的优良品格,作品情节跌宕起伏,引人入胜,自然清新,文笔优美纯净,情感真挚深沉,令人动容,有时令我流下眼泪。也写出了他俩刻骨铭心的至纯挚爱。
罗曼罗兰曾说过“谁要在世界上遇到过一次有爱的人,体会过肝胆相照的境界,就是尝到了天上人间的欢乐。”而青铜与葵花相互给予了这种无与伦比的友谊、情感,但后来他俩因命运的安排分开了,但我们因正视痛苦,赞颂痛苦,因为罗曼罗兰也说过另一句名言“然而老是抓住幸福究竟是不可能的……宇宙之间的节奏不知有多少种,幸福只是其中的一个节拍而已;人生的钟摆永远在两极中摇晃,幸福只是其中的一级;要使钟摆停止在一极上,只能把钟摆折断……”