《青铜葵花》读后感
最近我看了曹文轩的《青铜葵花》,书中的农村男孩青铜真让我敬佩。
青铜是一个哑巴,家庭非常贫困。他们常年吃着粗茶淡饭,一年能吃一顿肉就已经很不错了。青铜穿着破旧的衣服,他家根本没钱给买新的衣服。青铜虽然年纪小,但是能每天帮家里放牛、干农活、做家务,非常能干。
虽然青铜的生活极其艰苦,但是他的精神世界却很富裕。青铜的心地是那么的纯洁善良,他从不像另一个男孩嘎鱼那样欺负弱小。他对收养的妹妹芦花,比我对自己的亲弟弟都好。最震憾我内心的是,为了贴补家用,他冒着严寒,站在冰天雪地里卖芦花鞋。他爸爸妈妈做的芦花鞋实在太好看了,全都卖完了,但还有一个人想买。为了不让那个人失望,也为了多挣一份家用,他居然把自己脚上的那双新穿的芦花鞋脱了下来,一分不涨,原价卖给那个人。他光着脚丫踩在厚厚的雪地里得多冷呀,可青铜能忍住,他还感到快活。家里省吃俭用为他积攒了能够上学的钱,可这些钱只能供起一个孩子读书。青铜竟然想办法把这个机会让给了收养的妹妹葵花。青铜的心真像白雪那样纯洁无瑕啊!他又是多么有担当啊!除此之外,青铜还十分乐观、坚强。家庭经济的困难,从来没有让他悲观绝望,他小小年纪总是和家人一起辛勤地劳动,没有半点怨言。
对比青铜,我的生活简直就是无忧无虑。看看我,每天都有肉吃,想吃什么就有什么。衣服每一件都很漂亮,而且大都是名牌。我住着大房子,有自己专门的房间。爸爸妈妈还经常带我出去旅行增广见闻。我可以在宽敞明亮的教室学习,炎热的夏天,还有凉爽的风扇、空调吹着。每天上学放学,我妈妈都开着小车来接送,不用走一步。我觉得我的生活只能用幸福两字来形容了。
再来看看我的精神世界,对比青铜,我不禁觉得很惭愧。我很脆弱,只要有一点点不顺心的事就又哭又叫。一旦遇到做错的事情或者做不好的事情,我都只会抱怨别人,总把责任推到别人身上,一点都没有担当。我对弟弟一点也没耐心,他要是烦我,我就会对他大呼小叫,更别说关爱他了。平常我妈妈叫我装杯水给弟弟,我都非常不愿意,心里还会愤愤不平地怨怼妈妈:“自己不会去装吗?偏要我去,好烦啊!”现在想来,我做得真的很糟糕!
青铜是我的一面镜子,从他身上,我看到了自己的不足。相比之下,我自惭形秽,我得好好学习青铜的品质,让生活在幸福中的自己懂得珍惜,变得优秀!