《青铜葵花》读后感
一个乖巧可爱的小女孩葵花,一个聪慧固执的哑巴哥哥青铜,一个散发着淳朴气息的大麦地,一个勤劳乐观的家庭……一个很简单的故事,就这么感动着你,催人泪下。
有个小女孩叫葵花,惹人怜爱。有一个很疼爱她的雕塑家爸爸,平生最喜爱葵花,特别是用青铜雕刻的葵花。然而,唯一的依靠——她的爸爸,竟下乡去干校劳动时在大河中溺亡。
于是,悲剧和喜剧一同上演,她遇到了大麦地最穷最善良最乐观的一家——青铜家。还遇到了世界上最好的哥哥青铜。这是一个不平凡的家庭——他们没钱,但他们懂爱。
他们有一种精神,那是一种坚韧不拔的精神。他们会在任何困难来临的时候,都勇敢地面对,无论什么困难,他们都会挺过来。那是一种由内自外,坚不可摧的力量。从这些质朴的文字中,或许才会真正懂得何为爱。那是一种我愿意为你付出而你默默接受就好的胸怀,那是一种无论做什么只要你好我就好的心意。
那种爱,是一种纯粹,温暖,透明的爱,它会令人感动,会令人崇敬,亦会令人不由自主地想要去守护。爱是一种精神,爱是一种智慧,爱是人性顶峰的精魂。
从火灾到蝗灾再到饥荒,青铜一家表现出的从容、镇定和团结便对是爱的诠释。爱若在,心就在,心若不动,风又奈何?葵花无灯做作业,青铜便捉萤火虫在南瓜花中,一盏盏南瓜灯照亮了沉寂的夜,照亮了一家人的心。没有银项链,青铜就用冰棱穿了一串冰项链,闪亮了所有人的眼,温暖了一个寒冷的冬夜……
爱无需轰轰烈烈,无需跌宕起伏,无需世人皆知。爱只需在平凡与质朴中缓缓流淌。一个眼神,一个微笑,一句关心皆是幸福。
你可以功成名就,你可以名垂千古,但你却不能没有爱,其实我们一直都是在爱与被爱中慢慢成长。爱无所求,但求长久。只要还有爱,那便坚不可摧,便会屹立不倒。
当朴实到极致亦是一种精致与华丽。一生中总有些美丽的故事提醒我们对爱的思考,我们会告诉自己心存爱意。因为爱带给我们的,还有坚韧,感动和美丽。
无论何时,心中都有一株青铜葵花,面朝太阳,尽情开放!熠熠生辉!