《谁动了我的奶酪》读后感
今天我读完了斯宾塞。约翰逊写的《谁动了我的奶酪》这本书,让我受益匪浅。
故事中讲的是两只小老鼠嗅嗅和匆匆,还有两个小矮人哼哼和唧唧。嗅嗅能够及时嗅出变化的气息;匆匆能迅速行动;而哼哼因为害怕改变而否认和拒绝变化;当唧唧知道变化会使事情变好时,能够及时地调整自己去适应变化。
生活在一个瞬息万变的信息时代,我们每个人都要与时代同步,才能够与时俱进,因为每个人的奶酪随时会被别人拿走,被他人所移动,如果只知道怨天尤人的去追问“谁动了我的奶酪?”,而不能适应新的变化,陷入困惑中不能自拔,还不知觉悟的自我安慰“面包会有的,奶酪会回来的”。等发现失去的奶酪不会再回来了,终会追悔不已的。因为不论面包也好,馅饼也好,奶酪也好,不会平白无故的从天而降。我们要想寻找到新的奶酪,就要学习两只小老鼠“嗅嗅”和“匆匆”,立即穿上始终挂在脖子上的鞋子,马上行动起来,再去寻找属于自己的奶酪。
从这个故事里我知道了,在这个充满变化的世界上,我们必须做好充分的心理准备,变化后更加不能停留在那里,什么事也不做。我们要立即行动起来,寻找新的奶酪。