窗边的小豆豆读后感
今天,我和妈妈读完了《窗边的小豆豆》这本书。
这本书的作者是日本著名作家。联合国儿童基金会亲善大使黑柳彻子。
这一本书讲述了作者上小学时候的真实故事。小豆豆因为淘气被学校退学后,来到了巴学园,在小林校长的引导下,小豆豆渐渐变成了大家都能接受的孩子。
能和妈妈读这本书真好。这里面我最喜欢的是“最差的衣服”这一段;小豆豆钻篱笆的时候,不小心把衣服上撕了七道大口子,为了不让妈妈生气,她撒了一个谎;“我回家的时候,一些同学往我身上扔刀子。”这句话让我感受到了她的单纯和可爱。
这本书里面还有好多我喜欢的情节:比如小林校长把食物分成“山的味道,海的味道”。还有小豆豆因为调皮跳进了厕所的掏口里,真是有意思极了,而小豆豆帮助残疾的同学泰明爬上我的树,让我感动不已。可最后巴学园却在战争中毁掉了,真希望能重新建立一所这样的学校,那样每个孩子都会爱上它的。
《窗边的小豆豆》这本书像是为我们每一个人写的,我喜欢它。