朝花夕拾读后感
近期,我看了一本散文书——(朝花夕拾)。这是一本回忆童年生活的散文,就愈加充满了个体生命的童年时代与人类文化发展的童年时代所特有的天真之气。书中有批判,有嘲笑,能够视为鲁迅的杂文笔法向散文的浸透,不仅使其中的韵味愈加丰厚,而且显示了鲁迅现实关心的一面,这也是真正的鲁迅。这本书确实非常好看。
(狗猫鼠)记述了童年时对猫和鼠的好恶。(阿长与〈山海经〉)回忆了保姆长妈妈的淳朴善良。(二十四孝图)对荒唐愚蠢的封建孝道进行了抨击。(五猖会)回首了儿时一次看庙会的经历。(无常)栩栩如生地描写了乡间迎神赛会时的活无常。(从百草园到三味书屋)回味了纯真快乐的童年和在三味书屋读书的日子。(父亲的病)在叙述父亲生病长期治疗的经过中,对庸医误人表示出了深深的愤慨。(琐记)记述的是去南京读书的经历。(藤野先生)怀念日本留学期间的教师藤野,并记述了弃医从文的经过。(范爱农)回忆和悼念了青年时代的好友范爱农。
(朝花夕拾)以清新、平易、深情、舒缓的笔调记述了鲁迅童年、少年、青年时代的生活片断,展现了家乡的风土人情,抒发了对亲朋师友的挚诚怀念,寄予了对现实的考虑。 我们的童年渐行渐远,留下的是一个美丽的回忆。(朝花夕拾),去领略一下鲁迅的童年,渐渐体会其中的幸福童年味儿吧。琐碎的记忆在(朝花夕拾)中重现,不一样的年代,一样的快乐,童年,惹人怀念啊。