读《简·爱》有感
难道就因为我一贫如洗,默默无闻,长相平庸,个子瘦小,就没有灵魂,没有心肠了——你想错了,我的心灵跟你一样丰富,我的心胸一样充实!
——《简·爱》
如果一个人,已经用走过的路,看过的书,爱过的人,完美了自己,那她的灵魂也必定带着香味。我想简·爱便是这样的女子。
父母双亡,舅父托孤,寄人篱下的生活无疑是悲惨的,尤其是舅父生前的心头人,所以当他撒手人寰,无疑会遭到舅母和表兄妹的报复。即便是到了孤儿寄宿学校,破旧的校舍、粗劣的衣服、煮的发焦的稀饭但总算得一个新的开始。
也真是因为这样的经历才造就了一个特别的简·爱!
独立人格、男女平等,于她而言是生活的必然。当她踏入贵族府邸,一个独立、热情、敏感的少女,带着一种天然的人格魅力。一次偶遇,一个显赫家世的雇主,渐渐显露的共同话题,是一场沦陷的爱情。但当真相大白之际,虽深爱,只需再你以为我穷,不好看,就没有感情吗?我也会的,如果上帝赐予我财富和美貌,我一定会让你难以离开我,就想我现在难以离开你。上帝没有这样,但我们的精神是同等的,就如同你跟我经过坟墓,将同样的地高中生作文在上帝面前即便撕心裂肺,痛彻心扉,一腔孤勇的温情。大概这是夏洛特·勃朗特最赤诚的爱情了!
是眼睛、是臂膀,更是爱人。经历过考验的爱情,会留下更多的感动。
是简·爱,更是夏洛特·勃朗特,这是一部带着灵魂香味的蜕变之书。萨克雷说它是一位伟大天才的杰作,但我认为这是一部女人觉醒之书。世界上哪来的轻而易举,眼前的幸福,大概都曾付出过昂贵的代价,只有竭尽全力,看起来才能毫不费力。
我和你一样有灵魂,追求自由的简·爱,追求独立的简·爱,追求幸福的简·爱。
漫长的人生中,谁都有过软弱、怯懦、苦难,但总会在某个时刻无比勇敢、坚定!但愿你我都能成为灵魂有香味的简!