读《简·爱》有感
这个学期我看了一本书,名叫《简·爱》。这是英国女作家夏洛蒂·勃朗特的长篇小说。
全书讲述了简·爱的成长经历与心路历程。简·爱很小的时候,父母就去世了,所以她生活在舅妈家。可是舅妈以及表哥表姐都对她很不好,让她吃剩饭,干繁重的家务活,还总是欺侮她。后来,简·爱进了一个叫罗伍德的孤儿院,老师也同样对她不好,说她是恶魔,要所有的同学都不要接近她,还经常让她罚站。这时,一个心地善良的姑娘海伦来到了简·爱身边,帮助她,鼓励她,使她树立起生活的信心。后来海伦得了肺炎,病危时只有简·爱在跟前照料,最终死神还是夺走了海伦的生命。这些痛苦的经历使简·爱更加自信,她要不屈不挠地与命运抗争。
简·爱长大以后,到罗彻斯特的庄园当家庭教师。罗彻斯特跟她说话时同样很傲慢,但她并不屈服。因为她认为人人都应该生而平等。(读到这里时,我想起了班上的一个男同学,因为有腋臭的皮肤病,就被有些同学瞧不起。有一个号称品学兼优的女同学,还曾经对他又踢又掐,弄得他身上青一块紫一块的。别人有病,又没惹你,何必这样对待他?)罗彻斯特被简·爱的顽强精神所打动,深深爱上了她,她也爱上了罗彻斯特。但当简·爱得知罗彻斯特还有一个精神失常的妻子时,就果断地离开了他。后来,罗彻斯特的妻子烧毁庄园,自己跳楼身亡,罗彻斯特也双目失明。简·爱得知后,又重新回到罗彻斯特身边,和他生活在一起。
简·爱一生中经受了许多艰难困苦,使自尊心受到很大伤害,但也磨练出了她不屈不挠、勇于抗争的精神。也正是别人的欺凌和傲慢,才使简·爱学会了明辨是非、识别善恶。她一直昂首挺胸,勇敢地与社会的不公作斗争,从来不曾向困难低头。其实,简·爱也就是夏洛蒂精神的化身。
读完这本书,使我懂得了这样一个道理:做人必须要有坚定的信念,要有不屈不挠的抗争精神。如果你遇到一点儿困难就退缩,怎么能成为像简·爱那样的勇敢面对困难和挫折的人呢?