读《简·爱》有感
我今天推荐给大家的书是《简·爱》,这本书的作者是英国作家夏洛蒂·勃朗特。书中主要讲了这样一个故事:女主人公简·爱从小失去父母,寄养在舅母家,因受其虐待从而萌发反抗意识,进入劳渥德学校。毕业后,来到桑菲尔德庄园当家庭教师,与主人罗切斯特先生互相产生了爱慕之情。后来却发现罗切斯特早有妻室,前妻是一直被囚禁在阁楼里的疯女人。伤心之余,简·爱孤身逃离庄园,四处流浪,后因心中一直对罗切斯特念念不忘,重新又回到他的身边。这时庄园已是面目全非,罗切斯特也双目失明。简·爱毅然和他幸福的生活在一起。
我最喜欢书中第九章,故事情节是这样的:主人公简·爱来到了孤儿院,认识了一个名叫海伦的女孩,两人成为好朋友。因为海伦染上了一种病毒将要死去,简·爱非常想见海伦,就在这天晚上看到守在海伦一旁的护士睡着后,偷偷溜进病房,叫醒海伦,和海伦开心交谈,说着说着慢慢睡去。清早简·爱发现睡在身边的海伦不见了,经过询问她喜欢的谭波尔老师才知道海伦已经死去。她非常伤心。我从中体会到一个启示:要珍惜身边的人给予我们的爱,有些事情变化无常,有时有些东西一转眼就没有了,就像简·爱的朋友——海伦忽然的离开。