读《简·爱》有感
《简·爱》,我不只一次听到过这本书的名字,直至我在语文书上看到这样一段话:1816年,夏洛蒂(《简·爱》的作者)出生于英国北部一个穷牧师家庭。童年的一段生活是靠富人施舍,在慈善学校里度过的,母亲不幸早逝,撇下他和嗷嗷待哺的两个妹妹艾米丽和安恩,还有一个弟弟。作为姐姐,她不得不过早的承担起一部分维持家庭生计的责任。除了洗衣、烧饭、缝缝补补,还要拾柴、捡破烂、替富有人家带孩子。她从小要强好胜,生活再艰苦再劳累,都不肯放过学习。上不起学,就和弟妹们在家里跟父亲读书。迫于生活,夏洛蒂和妹妹当过家庭教师,办过寄宿学校。尽管长年累月在艰难中谋生,她们却始终没有停止过写作尝试,都希望用笔敲开幸运之门。
看了这一段后我觉得夏洛蒂背负的重任是我所不能承受的,她的遭遇令人同情,当更让我为之动容的是她的勇于承担,她的刻苦耐劳和她的热爱学习更是我们所不能坚持的。我去新华书店买了这本书。
这本书分为五个阶段:第一阶段,盖茨黑得府的童年,在那里,幼小的简受到她的舅妈、表兄及表姐精神和肉体的双重虐待;第二阶段,在洛伍德慈善学校的教育,简得到了朋友和榜样,但仍要忍受贫困的折磨和精神上的压抑;第三阶段,做桑菲尔德府的家庭女教师,在那里,她爱上了她的男雇主,一位有瑕疵的拜伦式男主人工爱德华·罗切斯特;第四阶段,是与里弗斯一家在一起的日子,这期间,严肃而冷酷表兄圣约翰·里弗斯向她求婚;第五阶段,也就是最后,简回到她深爱的罗切斯特身边并嫁给他。我读了第一、二阶段后就潸然泪下了,书中的主人公简·爱跟夏洛蒂本人非常像,文中的简·爱在洛伍德慈善学校虽然一路上坎坎坷坷但有同学的支持与鼓励,她一路坚持了八年,风雨无阻,令我敬佩!这本书令我受益匪浅,让我明白了:面对挫折要勇敢面对,人与人之间应平等相处,同学之间要互帮互助,团结友爱,只有这样人与人的才能相处融洽,心与心才能越来越近。