读《乌塔》有感
总有那几篇文章令我记忆犹新,《乌塔》就是我久久不能忘怀。
《乌塔》——一个14岁的小姑娘,一个现今为止已独自游历欧洲等国家的女孩。我羡慕她,我佩服她,甚至有那么一点儿嫉妒。乌塔具有极强的独立生活能力,她勇敢坚强且喜欢探险,因此她做到了我连想都不敢想的事情。 曾经我也和乌塔一样,对这个世界充满了好奇,并总想着去外面走走,领略一下大自然的神奇。但是爸妈怎么可能放心我一个人出去旅游呢?说实话,我讨厌极了做一朵温室里的花朵,我不愿意依赖在父母身旁。稍遇挫折就哭鼻子的孩子不是好孩子,我也想像乌塔那样靠自己的力量去读懂这个世界。 在文章中,乌塔说过一句话:“光从电视和书本中认识世界总不完美。”我认为这种说法是正确的。因为从电视、书本中认识到的世界只是一个平面,并不真实,只有身处其中才会感受到它真实的美。 读了《乌塔》之后,我想对所有的中国孩子说:“不要永远做母鸡下的小鸡,要做一只在天空自由翱翔的雄鹰。”同时,我也想对那些过分溺爱孩子的父母们说:“为了孩子们的未来,请放开手吧!”