这周,我们学了一篇课文,课文的题目叫做——乌塔。这篇课文跟本单元的课文差不多,都是讲童年的。这篇课文的主人公是——乌塔,虽然她不是伟人,但是她的话语让我陷入了沉思。
这篇课文主要讲了一个德国小姑娘乌塔独自一人游欧洲,表现了这个少年的自主意识和独立生活的能力,以及她对生活的热爱。读了这篇课文,我觉得中国的孩子受家长的约束,而乌塔比较自由。我想对中国的父母说:“如果你们的孩子从来都是饭来张口,衣来伸手的话,你们的孩子哪怕成绩再好,长大以后,照样还是一个不会对社会做出奉献的人。”做人同龄人,我想说:“只有读万卷书是不够的,还要行万里路。年仅14岁的乌塔用她的亲身经历告诉我们:光从电视和书本中认识世界总不完全,我们应该学习乌塔这种独立自主的精神,努力培养自己独立生活的能力。但是,这并不意味着我们也要和她一样独自去旅行,而是要在日常生活、学习等方面,克服依赖思想,积极尝试,勇于实践,在实践中获得锻炼,并逐步走向成功。