读了《乌塔》这篇课文,我有很多感悟、想法,让我来跟你们一起说一说吧!
一个年仅14岁的德国小女孩,准备独自游遍整个欧洲,这天真的念头和大胆的行为真是让人惊讶!要不是读了这篇课文,我决不会相信。
在我们国家,这种事几乎是不可能发生的,爸爸妈妈们对待自己的孩子真是“含在嘴里怕化了,捧在手里怕摔了”,恨不得什么事都帮他们做了。记得有一次,我在放学回家的路上时,看见一个高大的中学生,还牵着他妈妈的手过马路。现在想起来是多么可笑呀!这和乌塔比起来又是多么鲜明的对比呀!
乌塔是个很独立的孩子,她说的很对,“光从电视和书本中认识世界是不完美的,只有亲自来感受,才能体会出世界真正的美。”家长们,爱我们,为什么不能让我们单独出门?为什么不让我们多做一些自己喜欢的事情?总有一天,我们要长大,要面对社会,走向未来,到时候,你们怎么办,还能包办吗?现在没有这个心理准备,将来只会带给我们更多的麻烦,因为社会需要的是独立生活能力强的人!所以,从现在开始,多给我们一点属于自己的生活空间吧!