青铜葵花读后感
这是一个男孩与女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友,他们一起生活,一起长大。12岁那年,命运又将女孩葵花召唤回她的城市。男孩青铜从此常常遥望芦荡的尽头,遥望女孩葵花所在的地方......
在过去的时代里,人们都生活在苦难中,出于贫穷或饥饿。现在我们生活的时代,一切都变了,变得好了,不会有饥饿的存在,大家都慢慢步上了享乐的美境之中,慢慢忘却痛苦。
事实上,我从《青铜葵花》这本书中看出。如果没有经历痛苦,就不会知道痛苦的美丽,只有经历痛苦的锻炼,才能使自己成长,让自己明白想得到什么,就应付相应的努力。痛苦与欢乐并肩时,才能懂得人生的价值和离开人生时的甜蜜。
在我们中学生的学习生活中,应能吃苦耐劳,努力学习,让自己的未来能过得好。只能通过这些苦,才能让自己的价值体现出来。
正印证了作者曹文轩所说:“每一个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年的,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。”也可以说是:吃得苦中苦,方为人上人。