读《稻草人》有感
去年暑假,妈妈给我买了一本叶圣陶爷爷的书——《稻草人》。并且我听说叶圣陶爷爷是我国儿童文学的奠基人,他的作品非常受欢迎。于是当我回到家里,便迫不及待的打开这本书,一下子就被书中的故事深深的吸引了。
叶圣陶爷爷写了许多脍炙人口的故事,但是我却对《稻草人》这个故事情有独钟。故事的主人公是一个被固定在稻田里的稻草人。他有他的职责,要帮助农民伯伯驱赶破坏庄稼的害虫,保证稻田里的庄稼能茁壮成长。伟大的他,尽职尽责的坚守着自己的岗位,时时刻刻牢记自己的使命,他从不偷懒,也不埋怨工作的辛劳和枯燥,他只是默默的尽自己的微薄之力去守护着自己的这一方小小的天地,保证农民伯伯能有一个好收成。但事事哪能一直顺利,不好的的事情还是发生了,一只蛾子,啃食庄稼的坏蛋,它悄悄的把虫卵产到了庄稼上,稻草人用尽了自己的全部力气,却仍然赶不走讨厌的蛾子。就连平时提醒自己好好工作的主人也对这些虫子无能为力,只能眼睁睁的看着庄稼被一点点的啃食破坏。稻草人心疼极了,他迎着风拼命的挥动着自己的臂膀,想要赶走这些坏东西,可是却一点效果都没有。当稻草人看见辛苦疲劳的渔夫,病重的孩子和那因为没有粮食饱腹而投河自尽的妇女时,他感到了深深的无力感,责任这个大山压得他喘不过气来。最终,稻草人在浓浓的自责中慢慢的倒下了。
读完这篇文章,我仿佛看见了自己,和一面照有我缺点的小镜子。那镜子虽然小,却照的我脸上火辣辣的。在我的生活里,是和稻草人截然不同的。有时候明明是我的不对,我却不承认,不想去承担我本应该承担的责任。而稻草人不一样,它认为是它没有尽到自己应尽的责任,是它没有帮主人守护好稻田里的庄稼,自责充满了他的内心,而它也因承受不了这份自责倒下了。读完了这本书,稻草人给了我很大的感触,我决定从今以后,我要向稻草人学习,做一个像它一样有责任心、乐于助人且无私奉献的好孩子。