《十万个为什么》读后感
《十万个为什么》一共分四本,我阅读的是海洋与天文,在这个日新月异,五彩缤纷的世界,我们面对奇奇怪怪的事物,形形色色的自然现象,总会提出很多问题,我们只有在书里寻找它的答案。
我读的海洋与天文从中不但了解了太阳的结构是怎样的,太阳的年龄有多大,还有月球的内部构造是怎样的,月球上为什么没有空气和水,还了解了我们人类的地球,以及星星会从天上掉下来吗?还了解了很多海洋生物,会游的、会爬的、有趣的。我觉得它们真是无比奇妙,无比神秘。
自从我读了这本书,不但增加了我的科学知识,还引起了我对科学的兴趣,长大后,我要用自已超越前辈的聪明才智,去创造更加美好的未来。
今天,我读了一本书叫《十万个为什么》,其中有一篇文章叫《萤火虫为什么会发光》。
萤火虫发光与它尾部的发光器有关,在发光器内含有荧光素和荧光素酶发光物质。当空气进入发光器时, 荧光素在荧光素酶的催化作用下,与空气中的氧气化合,产生的能量转化为荧光,进入发光器的空气越多,发出的荧光越亮。由此可知,萤火虫并不是在黑夜发光,只不过这种光亮度不如阳光亮,便以为白天不发光了。
我们在生活当中会有一些奇奇怪怪的疑问,问爸爸妈妈他们也讲不出个所以然来,而《十万个为什么》却能帮我解决这些生活中的难题。这本书分别介绍了可爱的动物,有趣的昆虫,奥妙的太空,蓝色的海洋,还有生活小常识和神秘的地球。给我讲述了深奥的科学原理,帮助我认识世界,让我养成爱动脑筋,爱提问,爱探究的好习惯。
从奥妙的太空里,我知道了在太阳系里不单单只有我们地球一个天体,而是有九大行星,分别是:水星,木星,金星,土星,天王星,海王星,冥王星和地球。还让我知道了生活在银河系的"天外来客"————小行星。