《昆虫记》读后感
一个人耗尽一生的光阴来观察。研究昆虫,已经算是奇迹了;一个人一生专为昆虫写出十卷大部头的书,更不能不说是奇迹。这些奇迹的创造者就是法布尔,他的《昆虫记》,《昆虫记》又被译为《昆虫物语》,《昆虫学札记》,也被誉为《昆虫的史诗》。
作为昆虫学家,法布尔是非常严谨而轻松的。他根据亲自观察来的大量的第一手资料,将昆虫鲜为人知的生活和习性生动地揭示出来,使人们得以了解昆虫的真实生活情景。法布尔写的《昆虫记》是优秀的科普著作,也是公认的文学经典,它行文生动活泼,语调轻松诙谐,充满了盎然的情趣。在作者笔下,杨柳天牛想个吝啬鬼,身穿一件似乎“缺了布料”的短身燕尾礼服,小甲虫“为它的后代作出无私的奉献,为儿操碎了心”,多么可爱的小生灵|:难怪鲁迅把《昆虫记》称为“讲昆虫生活”的楷模。值得一提的是,法布尔写《昆虫记》除了真实地记录昆虫的生活,还透过昆虫世界折射出社会人生。昆虫的本能、习性、劳动、死亡和繁衍,无不渗透着作者对人类的思考,睿智的哲思跃然纸上。全书充满了对生命的关爱之情,对自然万物的赞美之情。
“最终,角斗失败的一方会被胜利的一方从场心抛出。它必须承受失败的厄运,它的头颅被撕开,成了征服者口中的美食。在这场令人惊叹的大决斗之后,我留下那只得胜的塔蓝图毒蛛达数周之久。双方从各自角斗的位置上撤退下来,但是都保持威慑状态。”从这段话中介绍出了一种精明英勇的塔蓝图拉毒蛛。为捕获它们,法布尔不得不与诡计多端的对手斗智斗勇。通过仔细观察,法布尔了解到这种蜘蛛许多不为人知的生活习性。细致的观察,精彩的叙述,细腻的描写,都使我们不能不对这部生物学著作着迷。