读完《简·爱》这本书后,我感慨万分。
《简·爱》是英国女作家夏洛蒂·勃朗特的著作。女主人公因父母离世而被舅舅收养。但在舅舅家,她总是挨打受骂,有一天,她终于忍不住和表兄打了一架,结果被关进“红房子”,后来被送到了洛伍德学校。在那里,她度过了八年时光。在这期间,她认识了善良的谭波儿小姐和可怜的海伦·彭斯。然而,海伦离世,谭波儿小姐的离去,使她感到“保持平静的理由早以不复存在”,便毅然登广告求职,去了桑菲尔德做家庭教师。在那里,她认识了可爱的阿黛尔,为人亲切的费尔法克斯太太,还有罗切斯特先生。他们相识,相爱,直道结婚时出现了意外,简出走了。简流落到了沼泽山庄,做了一名教师。令她惊喜的是,里费斯一家竟然是她姑妈家的孩子。圣·约翰是个狂热的教徒,他要求简嫁给他,并且与他一起去印度传教。简拒绝了,并决定回到罗切斯特的身边,与罗切斯特结了婚,过上了她想过的生活。
文中的简·爱是一个有着极强的自尊心,反对压迫,追求光明,平等的生活的人。简·爱说过的一段话,让我记忆犹新:“你以为我贫穷,低微,不美,渺小。我就没有灵魂,没有心吗?你想错了,我和你有一样多的灵魂,一样充实的心!我现在不是凭着习俗,常规,甚至也不是凭着肉体凡胎跟你说话因为我们本来就是平等的。”从这一段话完全可以看出简·爱是一个反对压迫,追求光明平等的人。
《简爱》告诉了人们对于命运的安排,不要屈从,而是不屈不挠,敢于反抗;尊重自己,也尊重别人的感情,勇敢追求真爱。
我始终把它放在我的枕边,时时刻刻激励着我每天都要成长。