《爱的教育》读后感
这个假期充实快乐,因为我有计划的度过了每一天,还给孩子做了好榜样。假期阅读必不可少。从教十八年,每想起被挥霍的假期,深感惭愧。
假期我和孩子一起读了《爱的教育》这本书。重新读《爱的教育》,感动之余,又多了几分感慨。《爱的教育》是意大利作家亚米契斯耗时10年创作完成的。讲述了一个叫安利柯的四年级小男孩的成长故事,内容主要包括发生在安利柯身边各式各样感人的小故事、父母在他日记本上写的劝诫启发性的文章,以及老师在课堂上宣读的精彩的“每月故事”。每章每节,都把“爱”表现得精细深入、淋漓尽致,大至国家、社会、民族的大我之爱,小至父母、师长、朋友间的小我之爱,处处扣人心弦。故事从头到尾都让我感动着,让我思考着。书中没有深奥的道理,全是一个个来自真实教育生活的小故事,娓娓道来,情真意切,令人怦然心动,又不得不深思。
孩子是我们播撒爱的地方。作为一名小学老师,我一直信奉着:亲其师,信其道。我们无法否认,教师的亲和力,孩子的学习气氛往往和热烈的感情联系在一起。孩子常常会因为尊敬喜欢某个老师,而有意识地增强着自己的学习责任心,愿意学习他们喜爱的老师的学科。这一点,我是深有体会的。
我觉得,让孩子们喜欢你、相信你,其实比什么都重要!教育其实有时十分简单,一点点的发现、一点点的肯定,会产生意想不到的效果。在出现“情况”时,如果用我们惯常的思维去呵斥,往往会发现,所有的苦心灌输会显得多么贫乏和无力。我们不必太着急今天他失了一分,明天他错了一题,只要再耐心一点,多给孩子以探索的机会;再细心一点,善于发现宝贵的萌芽;再多一点耐心,及时抓住时机,成功就不会远了。
让学生喜欢你、相信你其实真的很简单。只要我们坚信着:教育,是从爱开始的,你就会有无限的动力去爱孩子。教育从爱开始,从爱走向完美。望着那纯真而期待的目光,当我们困惑、烦恼与无奈时,让我们记住爱的力量,用自己的关爱去点燃学生的生命,帮助他们创造人生的辉煌。
正如老一辈教育家夏沔尊先生说的:“教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不成其池塘,没有爱就没有教育。”
我将从我的女儿身上开始,延续爱的教育。最终所有的学生就会像我的子女,这是一个妈妈应该做的更是一个教师应该做的。