《爱的教育》读后感
我读过的书中,它最令我感动;最令我难忘;最令我难舍。它就是意大利亚米契斯《爱的教育》。它让我学会了感恩,学会了做人。
故事中的主人公主要是学生,还有老师,以及学生的父母亲等,他们都是平凡的人,也都具有高尚的品质。《爱的教育》中有这样一句话:“我记得几年前你生病的时候,你母亲整夜的坐在你的床前。一会儿察看你的呼吸,一会儿摸摸你的脉搏,以为就要失去你。我当时真担心她会晕倒,也以为她会犯病。他为了解除你一个钟头的痛苦,不惜放弃一年的快乐。为了你,她可以去乞讨,为了救你的命,她甚至可以牺牲自己的生命。”是的在痛苦的时候,是自己的家人陪在身边;在孤独的时候,是自己的家人给予快乐。在我们不知不觉中把自己的快乐建立在家人无声无息的付出之上。读了《爱的教育》,我进一步学会了感恩,在感恩中进化自己的灵魂;在感恩中用实际行动来报答父母,在感恩中用大爱报答社会。因为感恩,这是每一个人都应有的行为。
《爱的教育》还叫我许多做人的道理。比如:在老师让我们回答问题时,自己却回答不出,老师因此批评我们,我们也不要怨恨老师,我们要往好的方面想想:老师批评我们是因为我们不认真思考,不专心听讲,老师是让我们学习认真,我们应该记住老师话语,而改正。《爱的教育》中有这样一句话:“老师有时情绪急躁,也是有原因的。你想过吗?老师常年为你们操劳,在孩子们中,可爱可亲的孩子有很多,不体贴老师的辛劳,辜负他的孩子也有很多,他们给老师带来的烦恼,超过了给予他的快乐,你设身处地地想想,处在他的位置,及时圣人也会发怒的。”说得真好!的确,没有什么理由不爱老师,为了我们的健康成长,老师付出的太多太多,当我们用心去体会的时候,我们才发现自己是那么浅薄。读《爱的教育》,我感觉自己长大了许多:一个细节、一个动作、一句问候、一件小事,都让我细细体味,在体味中我的思想在燃烧,在升华!
读《爱的教育》,我沉浸在主人公情感的河里;读《爱的教育》,我身在大爱的海洋;读《爱的教育》,我漫步在自我反省的心灵路上。读《爱的教育》真让我爱不释手,因为它是我人生的益友,他是我成长的伴侣!