读《呼兰河传》有感
最近,我在读一本书,这本书就是作家萧红在生命末期于香港完成的小说《呼兰河传》。这本书与往常我看到的书截然不同。整本书,萧红都以灰色的笔调描写了在呼兰河这座小城中生活的人们,但她却用轻盈活泼的笔调描写了自己的童年。
灰色的色彩,平静的叙述,黯淡的画面把我们拉到了二十世纪初的呼兰河城。在那里的的人都像被抽了灵魂的木偶一样,死板,没有色彩,他们宁愿相信天意,也不愿相信事实。只会年复一年日复一日地干着一样的工作,过着一样的生活。整个村庄就像被大块大块的乌云笼罩着,见不到半点阳光。在这个令人忐忑不安的年代,人们再善良,也抛不开那些旧思想、笨方法。但在这个故事中还是有一个人有着丰富的色彩,那就是——萧红的爷爷。萧红的爷爷是一个乐观、看得开的人。当萧红的爷爷看到萧红调皮的恶作剧时,不会一昧的责怪她,而是和萧红一起开心地玩起来。
与萧红的那个年代比起来,我们比他们不知道幸福多少倍。穿着漂亮的新衣服,玩着崭新的玩具,破了就把它嫌弃在垃圾桶中,叫爸爸妈妈再买其他的玩具,时常还能得到零花钱。游乐场里的娱乐设施五花八门,超市里的物品一应俱全……
翻到了这本书的最后一页,就这样,《呼兰河传》这本书被我看完了,但我的心情还一直沉浸在那一片灰暗之中……