读《呼兰河传》有感
读了《呼兰河传》,这本书用朴素、清丽、真挚、感人的语言分别描写呼兰河这个小城的风土人情。同时,这本书也对人们的封建传统进行了严厉的批评,书中用了五分之一的篇幅来描写了一个小团圆媳妇的悲惨经历,讲述了一个活泼开朗的小女孩被受到愚昧思想禁锢的人们活活害死的凄惨故事。小团圆媳妇刚来的时候才十二岁,这个年龄应该正是健康、活跃的年龄,但是,她的婆婆不停地打她、骂他折磨她,以为这样会让小团圆媳妇听话,但这在作者看来小团圆媳妇连鸡都不如,后来小团圆媳妇“病“了,她的婆婆也不带他去看病,就给他请巫医驱邪,最后把小团圆媳妇给病死了。这让我们看到了封建传统的愚昧和无知。
故事中除了小团圆媳妇,还描写了作者的祖父。作者用儿童的视角描写了和祖父在一起的欢乐时光,比如和祖父一起去园子里种菜,浇水;比如祖父把小朋友们的草帽藏起来,再有就是祖父教我读书、认字,给我讲故事,读古诗……除了祖父和小团圆媳妇还有性情古怪的有二伯、老厨子、冯歪嘴子、洋医生、团圆媳妇婆婆等。还有村子里的事:小城里的精神盛举----跳大神、唱秧歌、放荷灯、野台子戏,四月十八娘报庙会,小团圆媳妇的惨死,有二伯的不幸遭遇,冯歪嘴子一家的艰辛生活,东二街道的大泥坑害死了马。说来说去最值得一提就是祖父和萧红大园子,那园子里有蜂子、蝴蝶、蜻蜓、蚂蚱、样样都有。蝴蝶有白的、黃的、很小,不太好看。好看的是大紅色的蝴蝶,全身堵都是金粉,蜻蜓是金色的、螞蚱是綠的、蜂子则嗡嗡地飞着,满身绒毛,落到花儿上跟个毛球似的不动了。祖父每天都在园子里,萧红也在园子里;他戴顶大草帽,她戴顶大草帽;祖父裁花,她也裁花;祖父拨草,她也拨草;祖父铲地,她也铲地。描写了我与祖父在一起的快乐时光。
通过这些童年现实生活的描述。表达了作者对故乡和故乡的人绐终怀着一种深深的热爱,让我对这其中的美好真情、温暖也满怀渴望。看到小团园媳妇的死,让我想到了要珍惜我们的幸福生活。