读《呼兰河传》有感
在这个特殊的寒假里,我在家里读了一本由著名作家萧红1940年在香港创作的传统小说《呼兰河传》。
在《呼兰河传》这本书中,作者通过对家乡的各种人物和生活的描写,揭示了旧中国扭曲人性、损害人格的社会现实。通过讲述作者的童年故事,以娴熟的叙事技巧、抒情的散文风格、浑重而又轻盈的文笔,流露出作者的“孤寂与苦闷造就了她“回忆式”的巅峰之作。她以更加成熟的艺术笔触,写出作者记忆中的家乡,一个北方小镇的单调的美丽、人民的善良与愚昧。萧红小说的风俗画面并不仅为了增加一点地方色彩,它本身包含着巨大的文化含量与深刻的生命体验。
阅读的过程中,一个童养媳、天真的少女给我留下了深刻的印象。她谎称自己14岁,面对如此粗暴的婆婆,她最终丧命,她就是书中的团圆媳妇。还有一位要和大家分享的就是性情古怪,勤劳、倔强而又麻木的老人。她非常穷,甚至连住的地方也没有,别人常常取笑他,而且大家给他起了很多名字如“二掌柜的”、“二爷”、“二东家”,这是我在本书中认为最形象生动的人物,也是最能体现当时社会的残酷。
我在读完这本书后,我想到了我的童年是多么的幸福,我为团圆媳妇的不幸感到愤怒、我为以前的旧中国不该有的愚昧无知而难过、我为自己现在的生活而庆幸;我一定要珍惜现在的幸福生活,好好学习,做一个可以勇敢追求自己梦想的自由人!
加油吧,让我们一起创建一个更美好的新世界。