老人与海读后感
也许换个名字更好,就叫《老人与鱼》或者《老人与鲨》。也许千千万万的读者中也不会有人像我一样这般纠结于这个四字的题目:老人与海。
海是什么?合上书本,我就会问自己这样一个问题。是一片汪洋的水域,无边无界。早晨可以见东方泛起的鱼肚白,有时头顶上会飞过几只海鸥,也会有鱼从海里跃出,但不完全是这样,这里会刮大风,下大雨,巻起巨浪,浅海里会有贝壳,深海却处处是危险。
这像极了生活,我回答自己道。
就像那条马林鱼,我得到了来自生活的馈赠,绝不仅仅是一千五百磅。生下来,拥有了父母无微不至的呵护,上学后,身边多了老师、同学。考得好时老师会夸你,同学们会羡慕你,拿奖时,硬是乐成了一朵花。生活就像海,海上不会永远平静,生活也不会总是一帆风顺,会失败,会灰心,会丧气,就像是一条失了罗盘的船对航行的方向充满了迷茫。梦想和信心就像马林鱼一样被鲨鱼无情的咬了一口又一口,于是我颓废了,马林鱼已经不在了。
马林鱼已经不在了,可是桑迪亚哥还在。
我崇拜桑迪亚哥,不是因为他的勇敢,他的坚持,他的无所畏惧。我敬他平凡,看惯了英雄小说的我们,早已习惯慷慨就义的狗血大结局,可是桑迪亚哥并没有完成我们渴盼的人定胜天的完美结局。不,这不正常,人力比起天力相去甚远,一个老人又怎么会战胜鲨鱼一次又一次,还可以带回完整的马林鱼?
如果只是为了鱼,老人完全可以放弃。与鲨鱼斗争是九死一生的赌局,活着才能够捕到更多的鱼啊!他斗争不是为了马林鱼,他是为了自己。他已经老了,但他仍要证明他仍旧是一个捕鱼好手,支撑他一路走来的不是马林鱼,是他自己。
我也想变成桑迪亚哥,如今的我为什么活着?为了面子活着,为了成绩活着,为了马林鱼而活。我从未想过为自己无畏骄傲地活,于是我害怕成绩,惧怕他人的评价。
为什么我无法变得强大?因为我的心灵弱小。我活在他人的眼睛里,卑躬屈膝。
现在我只想为自己而战斗,就像桑迪亚哥一样!