老人与海读后感
读完美国著名作家海明威的《老人与海》后,我的内心久久不能平静,深深被里面的细节吸引着。
本文主要讲了:老渔夫圣地哥在海上连续八十四天没有捕到鱼。起初,有一个叫曼诺林的男孩跟他一道出海,可是过了四十天还没有钓到鱼,孩子就被父母安排到另一条船上去了;因为他们认为孩子跟着老人不会交好运,不会钓到鱼的。但此时的老人在坚持着,第八十五天,老人一清早就把船划出很远,他出乎意料地钓到了一条比船还大的枪鱼。老人和这条鱼整整周旋了两天,终于叉中了它。但受伤的枪钱在海水上留下了一道长长血腥的痕迹,引来了无数鲨鱼的争抢。老人奋力与鲨鱼搏斗,但回到海港时,枪鱼只剩下了一副巨大的骨架,老人也精疲力竭地一头栽倒在陆地上。
这本书令我最深刻的就是老渔夫在海域上见到一条大马林鱼,决心捕它,但却被他拖了三天,老渔夫用双手拿起鱼叉,高高举起,使出全身的力气,猛吸一口气,把铁叉朝他的侧面扎了下去,那插正好插到那翘在大胸鳍后面,老渔夫伏在又把上,压上全身力量把叉往鱼身里顶去,最后才将这条大马林鱼捕到。
圣地亚哥是海明威所崇尚的完美的人的象征:坚强、宽厚、仁慈、充满爱心、即使在人生的角斗场上失败了,面对不可逆转的命运,他仍然是精神上的强者,是“硬汉”。“人不是为失败而生的”“一个人可以被毁灭,却不以被打败”,这也是圣地亚哥的信念。
回想现实生活中的自己,不禁觉得惭愧。在学习钢琴之路上,面对单调的黑白键、枯燥的五线谱,自己无数次的做着心里斗争,有好几次都想要放弃。一次偶然的机会让我接触到了这本书,书中老人这种永不放弃的精神激励着我,使我改变了学琴态度,重拾学琴信心,也让我重新爱上了它。
老渔夫凭着坚定的信念坚持到底,虽然他没把完整的鱼运上岸,在某些人看来,他是失败者,但实则他才是真正的成功者。同学们,我们要向老人那样,做一个精神上的强者,一个真正的硬汉!