老人与海读后感
读海明威先生的《老人与海》,心中有一种莫名的触动。
小时候读过这本书的节选,只是但凡看见写景的就翻过去,现在细细品读书中的海景,就如身临其境。“他眼下已看不见海岸那一道绿色了,只看得见那些青山的仿佛积着雪的山峰,以及山峰上空像是高耸的雪山般的云块,海水颜色深极了,阳光在海水中呈彩虹色。那数不清的斑斑点点的浮游生物,由于此刻太阳升到了头顶上空,都看不见了”不得不佩服海明威先生对海景的描绘之生动,也许这更多是源自对大海的熟悉和热爱吧。
虽然之前有那么多人赞美过,我还是要由衷的敬佩和赞美那位老人——圣地亚哥。他是一个经验丰富的老渔夫,他是那样坚定,八十几天的失败对他来说不随什么。我特别记得他说过的一句话”不过人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能给打败”他是有信仰,有灵魂的,在我眼里,他已不只是个钓鱼的老人,更是个铁骨铮铮的硬汉。
“他身上的一切都显得古老,除了那双眼睛,它们像海水一样蓝,喜气洋洋而不服输”我仿佛能从这双眼睛里窥见老人的灵魂,那是热爱大海,热爱生命,无畏失败的灵魂。老人喜欢棒球赛,喜欢孩子,他热爱大海,热爱生命。记得老人钓大马哈鱼时心里想的,“它是我的兄弟”。老人是如此热爱着大海和鱼,“你天生是个渔夫,正如那鱼天生就是一条鱼一样”他无奈,善良。他也是个不畏惧困难的老人,面对那样多的鲨鱼,,他没有绝望,而是做好准备,虽然他手里只有一支鱼叉,一根短棒,一把刀,但他依然尽自己的全力去保护自己的战利品,他战胜了那么多的鲨鱼。尽管回到海岸的时候,大马林鱼也只剩一副骨架,老人也筋疲力竭,但老人还是不会放弃的吧,“老人正梦到狮子”读到这,不由松了一口气。老人是个硬汉,一直都是,从未放弃。
也许是有原因,也许没有,但圣地亚哥一直坚持着,这也许就是海明威先生塑造这个形象的用意吧。合上书页,想或许《老人与海》也许只想告诉我们,一直坚持,永不放弃.....