读《秘密花园》有感
寒假里,母亲给我买了三本书:《小王子》、《雾都孤儿》和《秘密花园》,我最喜欢看的还是《秘密花园》,这本书不仅故事生动,还能让我受到不少启发,学到不少知识呢。
这本书的主要内容是:玛丽从小被仆人和奶妈照顾,想要什么就有什么,从小养成了孤僻,自私自利的性格,后来一场霍乱夺走了她的亲人和仆人,而她当时想的仅仅是会不会有新的奶妈给她讲新的故事。她带着不讨人喜欢的臭脾气来到了她姑父的庄园,但仆人玛莎,园丁本﹒威瑟塔夫和通人性的知更鸟打开了玛丽久闲的心扉,让她在身体和心灵上都开始了健康的成长。无意中发现的秘密花园让她变得活泼健康起来,并赢得了小动物的信任,更激发了她对生活的热爱。还有暴躁的柯林,秘密花园让她从一个病殃殃的小少爷变成了一个身体健康的孩子。
读了这本书,我细细回味了一下,受益匪浅:一个人不能太自私,太霸道,不能总是想着要拥有一切,这一切就像一个橙子大家一起吃,每人只能吃掉一小瓣,若想一个人全部吃下,很有可能连一粒籽也得不到,就算有籽,也苦得咽不下,而且还会遭到大家严厉的指责,从此以后形单影只,一个伙伴也没有了。这本书还交会我们一些生活小常识:不高兴的时候多出去走动走动,在家里多种一些花花草草,轻松轻松,对身体百利而无一害。
《秘密花园》不仅好看,还让我明白了这不浅的道理啊!