《绿山墙的安妮》读后感
书不是很厚,我一口气就读完了,到现在还能清晰地回忆起这个故事:书中的女主人公叫安妮,她是一个乐观开朗,富有想象力,而且总是喋喋不休的女孩子,一生出来,父母双亡,好心的邻居领养她养到六岁之后,又送去了另一户人家帮忙看孩子,后来又被送到了孤儿院。在阿福利小镇上有一对兄妹玛丽拉和马修,他们本来要领养一位男孩子,可给他们的不是一个男孩子,而是一个女孩子,这个孩子也就是安妮,安妮11岁了,长着一头红头发,脸上长着雀斑,身材瘦小,拥有丰富的想象力,但这对兄妹本来想把她送走的,但玛丽拉听了安妮的身世心软了,便把她留在家里。安妮的脾气暴躁,惹了不少人,但最后因为安妮的善良和直率也使她赢得了这些人的信任与原谅,安妮还在绿山墙认识的一位叫黛安娜的女孩子,黛安娜是一个黑头发大眼睛漂亮的女孩子,她们成了最好的朋友并一起去学校,在学校里安妮认识了不少朋友,安妮聪明又勤奋,通过不懈的努力,考上了最出色的大学,可马修不幸去世了,玛丽拉眼睛也快要失明了,打算卖掉绿山墙,通过安妮的劝说,玛丽拉被感动了,为了照顾玛丽拉,安妮放弃去大学的机会,跟玛丽拉幸福的生活在绿山墙里。
故事中,虽然安妮的幻想和天真闹了不少笑话,但她的善良和直率也使她赢得了友谊和真挚的爱。不得不说安妮的想象力是极为丰富的,她能够给每一个地方取一个生动有趣的名字,如"闹鬼的森林""情人的小路""闪光的小胡"……连戴安娜也是非常的羡慕安妮的想象力。虽然安妮因为自己的暴躁脾气惹了不少人,但最后安妮都可以勇敢的承认自己的错误,使安妮获得了不少人的信任与无比的爱,记得巴里小姐说过一句话“我对别的姑娘感到厌烦——她们那种始终不变的、一模一样的神态使人恼火,安妮像彩虹一样,有许多不同的色彩,每一种色彩出现时都是非常绚丽的。我不知道她是否还像童年时期一样逗人发笑,但是她使我爱她,我喜欢那些能使我爱他们的人。这不用我自己费劲去爱他们,也就省掉了不少麻烦。”是呀,安妮跟别的女孩的确不太一样,她用她的善良和天真,给每一个人带来了欢乐,就连我也爱上了安妮!
在生活中,我们也应该像安妮一样,乐观开朗的面对生活中的每一个困难,坚持做自己喜欢的事情,我们有什么坏习惯,当被别人指出来的时候,请不要抱怨,而是去改掉这些坏习惯,乐观开朗是我们的本性,不要让困难击倒了我们,带走了我们的乐观,永远做好自己!