《绿山墙的安妮》读后感
暑假,一本《绿山墙的安妮》,让我懂得了坚强。
这本书主要写了身世凄凉的安妮在出生不久就失去了父母,成了孤儿,邻居把安妮养到六岁,开始去一户人家帮忙看孩子,后来又被送到孤儿院去。安妮坚强地面对苦难,凭借自己的努力考取了大学,并当了一名小学老师。坚强地面对生活中的苦难,是这个孤儿得以成长的重要原因。
玛瑞拉曾经问过安妮:“你的身世如此可怜,可你为什么还这么开心呢?”安妮严肃地回答:“生活就像一面镜子,只有你笑着对它,它才会笑着面对你,与其每天愁眉苦脸地的,还不如开开心心地过好每一天,这样我也可以让在天堂的父母安心。”说得多好呀,与其每天愁眉苦脸的,不如开开心心地过好每一天,生活对于安妮来讲,是不幸的,但安妮却选择了坚强地面对,乐观地生活,将自己的人生过得格外有意义。
由此也让我想到:我身边也有这样一位同学,她热爱打乒乓球,不幸的是她的右手因为小时候贪玩,而被机械绞断,但残酷的人生并没有把她击倒,她也没有因为失去了右手而放弃学业与梦想,更没有放弃自己。20xx年夏天,一个电闪雷鸣的傍晚,武汉的一家食品厂内,两岁多的洁被雷声惊醒,从宿舍跑到厂房找加班的妈妈,不小心把右手伸到了机器里。送到医院已经血肉模糊了,只能截肢。妈妈一直愧疚地认为是自己的失职造成了女儿身体的残缺。洁成为独臂女孩后不久,她的父母离婚了,爸爸获得了她的监护权,洁在老家跟爷爷奶奶一起生活。
“你不需要别人的怜悯。你需要坚强面对生活,你需要坚强!”她的母亲每次去看女儿时,都对她说这句话,并且给她买吊带衫,让她不要向外界遮掩身体的残缺,直面一切。洁也特别听妈妈的话,非常争气。8岁时就完全可以独立生活,用左手吃饭、穿衣,还学会了用左手写字。这时,伯母推荐她去学打乒乓球,此举遭到家里其他人的反对,怕她受罪,但她坚持了下来。如今,在教练的调教下,洁的乒乓球技已在全国同等伤残级别的同龄人中处于领先地位,她梦想着将来可参加残奥会,并获取金牌,成为“乒乓维纳斯”。
其实,生活中像洁这样坚强地面对生活中的苦难的人还有很多很多,在生活中,我们也常常会遇到困难或烦心事,我们一定要像安妮和洁一样,选择坚强,对自己的生活充满信心,不要为自己不开心的事情而伤心、难过,不要被困难打败,应该继续为自己的理想而前进。
“与其每天愁眉苦脸地生活,还不如开开心心地过好每一天。”面对生活中的苦难,我选择坚强!