儒勒·凡尔纳这个名字相信大家都不陌生吧?他可是一位著名的作家,曾写有《环游地球八十天》。《神秘岛》是他的一篇巨作。
《神秘岛》主要写了赛勒斯·史密斯、吉丁·史佩莱、纳布加尼察三个人被关在南军的监狱里,他们使尽了各种方法逃狱,可是都无效。偶然有一天,他们两个人遇到了水手潘克洛夫和他的孩子赫伯特,想到了使用南军的热气球来逃生。五个人和一只狗乘上热气球,可由于一场飓风,使他们降落到了一片荒芜人烟的蛮荒之岛。他们历经千难万险,在岛上开辟出了一片“新文明”……
最使我感动的是赛勒斯·史密斯下落不明时,纳布伤心欲绝的那一段。它使我明白了友谊的力量是巨大的,它能够使一个人肝肠寸断、悲痛欲绝;也让我知道了作为一个真正的朋友,是了解伙伴、会为伙伴高兴、哭泣、气愤的。我不禁想起了老家的的一个知心好友:甘燕萍。记得有一次我考了一百分,我把卷子交给她。她看着卷子,喜上眉梢,笑着说:“恭喜你呀!甘李烨!”语气里还含有遮盖不住的兴奋之情。看那样子,好像比自己得了满分还高兴似的。
通过这本书,我懂得了:人生中总会遇到不如意的事情,关键是看你对待挫折的态度。你怨天尤人、不肯越过,困难就会像一堵铜墙铁壁一样当在你面前,永远越不过;你知难而进、闯过挫折,困难这堵“铜墙铁壁”就会在顷刻间倒塌。书中的人就是克服了一个个困难之后才开辟了“林肯岛”的。所以我们要向他们学习他们那种遇到困难和坎坷,不后退,勇敢闯的精神。在以后的学习上,遇到不会的知识,努力探究,实在不懂的,可以问长辈;长大以后工作了,遇到不会的技能,多看这方面的书,自己去自学。
《神秘岛》告诉了我们如何面对挫折,应付困难,使我受益匪浅。希望大家都来看一看,你一定会有更大收获的!