读《昆虫记》有感
最近,谢老师要求我们认认真真读一读整册的《昆虫记》。看完这本书,我感受到了大自然的奇妙。
书的作者是著名昆虫学家法布尔。1879年3月,法布尔买下了一片荒地,在这里留心观察昆虫,赢得了全世界的赞叹之声。他笔下有聪明的猎人节腹泥蜂,有手术专家沙泥蜂,有蔬菜大食客菜粉蝶,有神奇麻醉师飞蝗泥蜂,有地下毒王狼蛛,有大自然的清道夫粪金龟,有神秘的隐士蝎子,有装死专家步甲,有殡葬师埋葬虫,有霸王镰刀手螳螂,有摇篮入侵者寄生蜂,有战争狂红蚂蚁,有嗜尸者麻蝇,还有天才建筑师圆网蛛,有夏日音乐家蝉还有许许多多昆虫在草丛中,在田野间过着非常有趣的生活。
人们常说:“妈妈是伟大的!”其实,在昆虫的世界里,也有深深浓浓的母爱。蝉妈妈也很伟大,为了繁殖下一代,等产完卵之后,蝉妈妈因疲劳过度而死。这样的事件退很多,只要你仔细观察,就会发现!
想想我们现在的生活,每天在高科技的生活里,渐渐少了接触大自然的机会。对大自然里的昆虫知识一无所知,读完了《昆虫记》后,我了解了它们的生活习性和本领。它们很聪明,虽然有时让我哈哈大笑,但是有时也让我感到很敬佩。
让我们一起跟着法布尔先生的脚步,去多多接触大自然,用心去跟大自然灵通吧!