《西游记》是中国四大名著之一,也是我最喜欢的一本书。这篇小说主要描写唐僧师徒四人跋山涉水,徒步穿越十万八千里,经历九九八十一难,终于到达西天,取得真经的故事。读到它,我仿佛看见孙悟空、猪八戒、沙僧、唐僧取经路上的身影。
孙悟空是《西游记》里的第一位主人公,是个厉害的人物,他本领高强,天不怕地不怕,上演大闹天宫的好戏。每次都能把唐僧从险境中救出来,堪称取经团队的“保护神”。
其次就是猪八戒了,他鼓着个大肚皮。虽然他好吃懒做,背着大耙子,还号称自己是天蓬元帅下凡,但是八戒是个好人,没有害人之心,在团队中经常缓和唐僧和悟空的师徒关系,是团队里的“润滑剂”。
沙僧即不像孙悟空那样本领高强,也不像八戒一样好吃懒做。他老实憨厚,任劳任怨。是团队里的“老黄牛”,最后和八戒他们一起成了金身罗汉。
还有就是以慈悲为怀的唐僧,他是个善良的人,一路上都洒下爱的种子。但他凡人俗眼,人妖不分,总是责怪悟空。我们应该向他学习富有爱心,帮助他人。但也不能冤枉好人,上坏人的当。作为团队的核心人物,顺利的完成取经任务,回到大唐,普度众生。
总之,每个人都有自己的长处和短处,我们应该学习别人的长处,弥补自己的短处。这个故事告诉我们:人的一生会经历很多困难,一个人不一定能克服,但大家一起去齐心协力,相信团队的力量,一定可以取得胜利。