读了三国演义,我知道罗贯中写的《三国演义》里面的主要人物“诸葛亮永远保持着为国谋策的大事,从他那里我学到了用于承担的精神,用于奉献。下面我就讲讲我的感想。
《三国演义》中的诸葛亮为刘备在降中为刘备下了建国策略,并为决定亲自出山相助,为刘备争夺霸权出谋划策。奇人必有奇才,孔明出山以后,第一次博望珀用兵,在新野这个小地方,靠几千人马,居然杀退了夏侯淳,十万大军赢得关羽,张飞的拜访,使刘备争夺霸权的斗争,从此打开了新局面。
孔明足智多谋具有远见卓识。他主张北让曹操占天时,南让孙权占地利,刘备信义卓著可占人和。为此,他决定先去荆州为家。后夺四川建立基业,这样就可以成鼎足之势,然后再图中原。为了联合孙吴共同抵抗曹操,他纵谈天下形势,火烧新野,舌战群儒。他明知道,周瑜年少气盛,嫉妒才能,却能处处顾全大局,果然沉着,巧妙地利用鲁肃作掩护,草船借箭,既使周瑜的陷害不能如愿以偿,又不让孙刘联盟受到损害,终于在赤壁之战后,乘势占领了荆州九郡,他三气周瑜致使周瑜临死只有怨恨:“既生瑜,何生亮”赤壁一战。使刘备三分天下其一。
孔明赏罚分明,严于律己,他知道司马懿的大军必取街亭,决定派马媦把守,并一再嘱咐“街亭虽少,干系甚重,倘街亭有失,吾大军休矣!汝虽深通谋略,此地奈无城郭,又无险阻,守之极难。