读《滴水穿石的启示》有感
最近我们学习了《滴水穿石的启示》这篇发人深省的文章,让我深有感触。我从坚持不懈的李时珍;孜孜不倦的爱迪生;持之以恒的齐白石身上明白了“目标之一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想。”
细细品味遐想,古今中外取得过辉煌成就的人不都是靠着这种“滴水穿石”的精神而成功的吗?
明朝末年的大诗人唐汝询虽然幼年双目失明,但他并没有向命运屈服!不管是白天还是黑夜,不知经历过多少个酷暑、严寒,他都坚持了下去,终于,他成功了!他用那超乎常人的毅力创作了无数脍炙人口的诗篇,成了远近闻名的大诗人。
我国著名生物学家童第周小时候好奇心十分强遇到不懂得的问题便请教母亲,一生以“滴水穿石”作为座右铭,永志不忘,最后通过不懈努力,成为享誉海内外的卓越生物学家和教育家。
德国著名音乐家贝多芬十一岁时缀学回家,1787年还担起了家庭经济重担但他对音乐有着浓厚的兴趣,并未因艰难困苦的生活而放弃、屈服。而是开始自学,经过他的不懈努力,贝多芬十三岁时任宫廷乐队习惯建琴手;十四岁时任宫廷乐队第二管风琴师……通过自己的努力成为一位天才音乐家。
放眼前三位名人成功的事例,再看看我,一种无言的惭愧在心头漫开,小时候妈妈为了让我锻炼身体,特地给我报了舞蹈班。一开始我的兴致特别高,每个星期都嚷着要去。可是,随着难度增大,我也从开始的从不迟到变成了三天打鱼,两天晒网。渐渐地,我对我对舞蹈产生了厌恶,对舞蹈老师产生了厌烦,对舞蹈教室更是产生了不屑一顾。每次都要妈妈连哄带愿意去。时隔五六年,每当路过舞蹈教室,我对心里就像打翻了五味瓶,很不是滋味。目标之一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想。”
涓滴大水终可磨损大石,不是由于它的力量大,而是由于它昼夜不舍的滴坠。
目标之一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想。