读《滴水穿石的启示》有感
今天,我们学习了《滴水穿石的启示》这篇作文,它如同雨水点点,滋润着我。
让我从中明白了许多道理。 这篇作文主要介绍了:在安徽广德太极洞内,有一块状如卧兔的石头。石头正中有一个光滑圆润的小洞,这个小洞是怎样形成的呢?
原来在石头的上方,有连续不断的水滴从上面低落下来,我们知道,水滴的力量是微不足道的,但它持之以恒!所以,几百年过去了,几千年,几万年过去了,那小小的水滴居然成功地滴穿了石块,成为今天太激动内的一大奇观。又从正面描写了几个名人的例子。像李时珍,为了编写《本草纲目》,访名医,尝草药,走遍了大半个中国。经过二十几年不懈的努力,终于写成了药学巨著本草纲目。
美国发明家爱迪生,没有受过正规教育,幼年就自谋生计,当小贩,报务员等。但他迷恋电学实验研究,毕生孜孜不倦,竟拥有白炽灯,留声机,碳粒电话筒,电影放映机等一千多项发明专利权!现代著名书画家齐白石,在他数十年的艺术生涯中,始终没有停止过挥毫作画。在他的画室里,挂着用以自勉的条幅:“不叫一日闲过”。就是到了晚年,也仍然坚持每天作画三幅。正是因为齐白老人坚持不懈地创作,他的技艺才达到了炉火纯青的地步......
在古今中外成功的道路上,不都是靠着这种“滴水穿石”的精神,才滴穿一块块“顽石”的吗?
我们知道,雨水是靠着很迅速的力量从高空落下的,但它却不能把石块滴穿。这是什么原因呢?因为它没有专一的目标,也缺少持之以恒的精神。
在我们身边,我许多人都和雨水一样,无论做什么事情总是半途而废,不能专心致志。就像我一样,老师一出了难题,我就抓耳挠腮。开始仔细想,做做。可要是要再想不出来,我干脆就撂在那儿,不做了事。现在我觉得,以前的我只浮于事物表面,就像“蜻蜓点水”,不深入去了解。
现在,我一定要像水滴一样,持之以恒,永不言败! 我们要铭记“滴水穿石”给予我们的启示:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们崇高的理想!