堂吉诃德读后感
西班牙诗人塞万提斯的《堂吉诃德》是一部非常好的作品,去年暑假,趁着休息我读完了这本书。在读这本书之前我了解了一下作者,作者是一个出身在西班牙首都马德里近郊的一个潦倒的外科医生家庭。曾经抗击过土耳其军队,并导致左手残废,后来又被海盗俘虏。他的一生坎坷,所以这部作品一定值得一读。
这部小说的主人公堂吉诃德是一个荒诞不经的骑士。他有一支长矛,还有一面皮盾、一只瘦马和一只猎兔狗。他年近五旬,体格健壮,肌肉干瘪。在他空闲的时候非常喜欢看骑士小说,甚至为了看骑士小说他不打猎,不管家事,还把自己的土地卖掉去买骑士的书籍。
他把同村的一个农家的女儿当做他的意中人,将一位农家的女儿当成意中人。他决定做一名行侠仗义的骑士。有一次在田野中他看见了一排风车。那是当地农民用来推转石磨的工具。堂吉诃德把它当一排巨人,把风车的翅翼看成是巨人的胳膊,要向前厮杀。尽管他的仆人桑丘大喊这是风车,要阻挡他,但堂吉诃德脑子里装满了妖魔鬼怪一类的东西,连理也不理。最后冲向风车,正好一阵风刮过来,差点被风车杀死。
读完这部小说以后,我感受到了堂吉诃德是一个有着精神幻想症的人,他渴望做骑士,于是做着各种荒诞的事情。当他最后清醒的时候,生命已经到了尽头。我感受到塞万提斯的想象力的丰富。他批判了那个矛盾的时代。我们今天的人还有好多活在幻想中。读完这本书我觉得堂吉诃德是一个可怜的人,今天的我们应该认真去面对我们的人生,不要盲目幻想,避免堂吉诃德的悲剧再次发生。