堂吉诃德读后感
历时两年多,终于把《堂吉诃德》看完了,所以花了这么长时间,是因为它实在不能引起我的兴趣和愉悦,因此读着读着就丢开了。近来,曾国藩的读书讲求“专”字,很把我教育了一番,于是又把深埋在书丛里的《堂吉诃德》翻找出来,接住原来看过的重又读起来。可也不着急读完,每天看两三章,这么既能了却“专”的心愿,也不会因读多了而引起烦躁的情绪。
据说它的作者塞万提斯写这部小说的一个极大动力,是要世人厌恶荒诞的骑士小说,并把骑士小说的那一套扫除干净,因此创造了堂吉诃德,他沉迷于骑士小说,竟至于要离家当骑士,聘请了一个亦智亦愚的侍从桑丘,一路上去扶弱锄强,解危济困,伸张正义。然而他常常不是帮倒忙,就是无理取闹,譬如他骑着马,在路上看见运送狮子的,就叫嚣着要和狮子决斗,说这两头狮子是他的死对头魔法师送来的,为了表现自己的英勇,便执意要求马夫打开狮笼,后来是狮子不愿出笼,他才免于灾祸,他却说自己是一直等着的,是狮子自己不出来。书中类似表现他荒谬的故事讲了很多,也写了好些小人物的故事,印象里讲男女不幸爱情的居多。
也是全读完,才能想出一些堂吉诃德身上的可取之处,第一是他的为忠于一个假想的心上人杜尔茜内娅,而拒绝任何诱惑的坚定,很值得歌颂一番。二是不涉及骑士道时,他却很有些对于事物的见识和智慧,并不是一直疯魔,然而我愿意多看的是他的道理见识,书上却讲他疯魔滑稽的多,果真是要叫人讨厌骑士小说了,可是我一个东方人,从没看过骑士小说,可用不着费心呀,倒看过《西游记》,也是骑马走天下的,既有孙行者打妖怪的热闹,又有教人向善、坚定信仰类的主旨,那可有意思多了。可见得一方文化养育一方人。
自然没能欣赏这部佳作,也是我的能力的限制,好像一个外行人看画展,只是朴素的喜欢或不喜欢罢了。