堂吉诃德读后感
小说表面上就是要刻画主人公堂吉诃德因中了骑士小说的毒而疯疯癫癫和桑丘为了主人允诺的海盗总督或公爵而傻里傻气地跟着他主人。但在他们的旅途中咱们发现堂吉诃德如果不涉及骑士道,他是个知识广博,忠厚老实,对感情忠贞不二,对很多事情都很有见地的绅士。比如说堂吉诃德对劳心者与劳力者那种人更辛苦发表过一番长篇大论,就震慑旁人。让人怀疑他是否真疯了。其次是对堂狄艾果钟爱作诗这事的评论也博得堂狄艾果父子的尊敬和敬佩。最后是堂吉诃德对桑丘去赴任前的那两番嘱托也证明他是个绅士,不是疯子。其实堂吉诃德对那个他幻想出来的意中人杜尔西内娅的忠贞感情也是很令人敬佩的。不管受到何种诱惑,他从不变心。即使从没见过她,她未曾给他任何感情的回应,最后被魔法附身变成丑陋的村姑,他也依旧持续那份纯洁的感情。这是多么难能可贵的啊。个性是在这个物欲横流小三众多,诱惑无处不在的社会。不得不说堂吉诃德坚持的骑士道精神有一部分是很好的。比如锄强扶弱,保护妇女和儿童,应对困难勇敢无畏,为人刚正不阿,不贪图享乐,不懒惰,知恩图报,有恩必报等等。这种优良品质不管在什么年代都是值得领悟和发扬的。
而桑丘虽然有时会犯傻,但有时也语出惊人,说出一些很有道理很实在的话。个性是他成语储量极大,动不动就说出一大堆的成语,虽说很多不是很应景,但至少说明作为一个没文化的农村人他积累了很多从生活中归纳出来的成语谚语,是个有经历的人。桑丘还是个很会逗乐的人,虽然他看起来傻里傻气的,但一张嘴就能把人逗乐,给人生活带来很多乐趣,这种傻无害反而有益。桑丘对家人的职责感也很强,出门在外从不忘家中的妻儿。即使当了总督,也不忘糟糠之妻,有福同享。他在便宜了他岛上在任的那十天里所作所为都不亚于任何一个官员,甚至比他们做得更好,他判案公正,深入百姓,为百姓办实事,还颁布了几条有用的法律条文。他不贪污,不享乐,真是两袖清风,为人民服务。这也足能够证明他没那么傻,反而带有几分小聪明。他虽然有些平民的小毛病,贪财,爱占小便宜,好吃,有点懒,但这些都无伤他人,是很正常的现象。前言中作者说他最在意的是桑丘这个主角。我很赞同这一点。正因像堂吉诃德那样中了骑士道的毒而疯疯癫癫的人生活中几乎见不到,但像桑丘那样的平民形象却无处不在,具有普遍性。他是个普通老百姓,没多少文化,有妻有女组成了小家庭,要养家糊口。他为了有朝一日当官发财,不辞辛劳,跟着主人出外闯荡,在外常受欺负,有时还忍饥挨饿,但想到那个渺茫的期望,想到能给家人带来愉悦,他忍着。偶尔发点小财,就兴奋不已,很容易满足。他不想当英雄,遇到困难,他还是会想着保护自我,不逞能。受了别人的好也会想着礼尚往来,虽然给的不多。吃饱喝足能睡个好觉是他最简单的要求,他不想当英雄,被别人崇拜,偶尔有点小名气也会沾沾自喜,卖弄一下。他对主人忠实,受人之托,为人办事,很善良,很淳朴,很老实。现实生活中的“桑丘”真的很多。
总体来说,这部小说确实很经典,翻译很流畅,值得一读,有机会再继续好好品味。鉴别到此为止。