《将夜》是一本写了三年的小说,我不可能一下子说清所有的感受。
有些是很特别的,比如,它陪伴了我两年的大学时光,我的每天的心情,都在看书的过程中改变,铭刻。
首先,我很喜欢猫腻这个作家,在看过庆余年之后。他笔下的人物真的很生动,主角配角,正派反派,入木三分。看陈萍萍死的那章,我真的喉咙一紧,差点哭出来,特别难受。当时我就觉得,能让我如此感动的猫腻,是个不错的作家。
没记错的话是大二上学期开始看将夜,当时先被梦入神机的圣王给坑惨了,看见起点强推的将夜,就开始看了,没想到看到了现在大三下,度过最中间的大学时光。
将夜里的主角宁缺是个宁滥勿缺的人,他想要很多东西,要富贵,要修行,要爱人。他什么都不肯放弃。我觉得这跟我们也很一样,都是自私的。但人性的善良无法泯灭,人的磨难会让他成长。他懂得自己的责任,他开始知道舍得,他甚至不再怕死。最终,他写出了那个“人”。我觉得宁缺就跟我们一样,只不过他更幸运,但也遭到更多的磨难。他的决断,智谋,他的无情,有义,他的改变,放弃。
将夜里面最让人向往的就是夫子和小师叔了。小师叔就像独孤求败一样,只有别人的叙说,但已足够引起读者对他逆天一战的感怀。夫子,则是小说里面最光辉的存在。他的实力仅次于昊天,他的智慧也是他那个世界前无古人后无来者的。在封闭的昊天世界里,他想着如何破天。在樊笼里他想的是复得返自然。在规矩的世界里,他做到了无矩。在与昊天博弈里,他下了一个很大的局。如果说他是革命家思想家军事家教育家科学家,好不为过。而且,这个老头还很可爱。天不生夫子,万古长如夜!
还有大师兄二师兄三师姐观主桑桑山山,根本说不完。真的很精彩。
命题很宏大,大到这个世界是怎么来的规矩是怎么形成的斗争是怎么进行的。不能说老猫驾驭得完美,但很少在别的网络小说里看到这样的壮阔。
也许,很有可能,大学里不再看别的网络小说了,毕竟时间不多了。
陪伴的这两年,我经历了爱恋和离合,经历了成功喝失败,看过了人情冷暖,可是「将夜」一直都在,想想就唏嘘。