读后感的作文
《学写读后感》是人教版语文第九册习作七的内容。这一习作题要求学生从读过的书中或者文章中任选一篇写读后感,要写出自己的真情实感。“写读后感”在五年级的教学中是一个起点,同时也是一个难点。“积累将感受写具体的方法并初步运用这些方法修改自己的习作”既是教学重点也是难点。怎样贯彻落实这一要求,使学生在习作中能把握重点、突破难点呢经过好几次的教学研磨,在很多方面都有了自己的体会:
一、破译“复述内容式”读后感的形象密码
在教学中,我发现,对于“为什么不能大段大段复述故事内容”很多同学表示疑惑。我一直在琢磨这个问题,怎样解释就能让学生真正明白呢,于是我从两个方面作更多尝试。我问同学:“你大段复述故事内容意义何在?”学生大都回答:“最精彩的故事我想与同学们分享呀。”这一回答言之有理,可我立刻找到了反驳的理由:“最精彩的故事内容如果读者要看的话,你认为是看你写的呢还是去找原文(原著)读呢?”学生思考后明白了,如果要读的话,自然不如找来原文原著读好。
为了让学生弄清读后感的重点在于写“感",把自己的真实感受写下来,上课的时候,我灵光一现,用了这样一句来归纳:“读后感不是读后抄。如果大段大段地复述故事内容的话,那就成了‘读后抄’。”如此形象的比喻,很快让学生谨记在心,有了初步的体验。大部分同学都注意到了在自己的读后感中,用三言两语高度概括文章内容,集中精力写好自己的感受。问题是,还是有一部分同学写着写着就又把故事内容写下来了。于是,我作了一条硬性的规定:文章内容最多不能超过100字左右。这样一来,对学生的约束力就起了作用了。
二、破译“无感、弱感”的深度密码
1.读后感是写给自己看的
“读后感”是一个人自己读了书之后的感受,这点亳无疑乂。也就是说,读后感是自己写给自己看的,写作对象是自己。所以,我对孩子们说:“你自己都已经对这本书了如指掌了,你写给自己看时还需过多重复故事内容吗?”一石激起干层浪。讨论交流后发现,其实很多文章都是自己写给自己看的,比如日记,这样就让学生形成一个共识,对此问题已经从根本上得到了强化。
2.如何让读后感变得厚起来
让学生写读后感,能从哪些方面着手呢不能光一句“写出自己的感受”就完事,而应该给出方向,使之能明了我到底能写什么呢?这就需要教师的引导了。在课中交流时我发现:
从故事主公想到自己,是大部分同学的首选。因此,我在这一点上指出,引导学生往这个方面到自己,是大部分同学的首选,用以下语言去联接或展开:“看了这本书,我不由地想到我自己……”也可以引导学生关注到自己生活或周围,包括电视、网络、报纸等各种报道中是不是有些类似教学经验的事情,不管是正面的还是反面的。教学中,我归纳出这样几个语题:“针对人物评头论足,写写自己联系生活抓住一点勇于质疑,大胆想象参与创作。”学生写起来几乎都有话可说,有话可写,再也不用抓耳挠腮、犹豫半天了。