读了《小金马》这本书,让我想到一个问题,如果我出身在小金马这个年代,我肯定没有小金马那么的有勇气有信心去做好一件事。在战争中小金马的爸爸不幸身亡,妈妈为了不让小金马的奶奶伤心而让小金马隐瞒奶奶,爸爸已经不再世上这件事。
这让小金马非常的为难,他一边影藏自己对爸爸去世的伤心,一边下定决心帮爸爸报仇。于是他决定参加儿童团,他在艰苦的锻炼之下终于被选中当上儿童团的团长,那时的他才十三岁。看到这个的时候我的心里就两个字‘敬佩’。小金马第一次上战场上打仗,不听指挥,胡乱开枪。
他第一次扔手榴弹,差点炸死自己的人。知道错误后,小金马及时改进,也听从指挥。他知道后果的严重性。后来小金马的枪法越来越准。想想看每个人都是有很多第一次。可是我觉得有的时候一定要把第一次做为一种教训,这样以后才能更好的为下一次做准备。 其实小金马的英雄事迹中还有很多值得我们学习的,想想看还有一些小英雄的伟大事迹,他们非常的勇敢。我们这么美好的生活也少不了他们的努力。虽然现在我们不用在打仗,可是报效祖国的方式有很多,我们可以好好学习,用自己的能力为祖国做贡献。 珍惜这么美好的一切!