我是一个游人,看着即将枯竭的塞特凯达斯瀑,我真为巴西人感到惋惜,想想以前,塞特凯达斯瀑布曾是世界上流量最大的瀑布,汹涌的河水从悬崖上咆哮而下,滔滔不绝,一泻千里,真是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”呀!
尤其是每年汛期,塞特凯达斯瀑布更是雄伟壮观,每秒钟就有一万立方米的水从几十米的高处飞泻而下,在下面撞开了万朵水花,溅起的水雾飘飘,有时高达近百米,更是震耳欲聋的水声为大瀑布壮威。据说,在30千米外,瀑布的巨响声还可清晰的听到,可是现在呢,瀑布周围的许多工厂用水毫无节制,浪费了大量的水资源,沿河两岸的森林被乱砍乱伐,又造成了水土大量流失。
几年过去了,塞特凯达斯瀑布的壮观气势再也看不到,只能看风那细小的水流慢慢往下流,我看见这样的情景,失望极了,我想:通过这次大瀑布枯竭的事情,足可以号召人类行动起来,保护自然生态,爱护我们共同的家源,同时也可以唤起人们保持环境的责任感,珍惜保贵的水资源,让大瀑布的悲剧不再重演。