《昆虫记》读后感
读了昆虫记这本书后,我学到了很多关于昆虫的知识,也让我长了见识,我非常喜欢这本书。
在我看的这本书里一共介绍了21种昆虫,每一种昆虫都有自己的爱好,都有自己的性格,比如说胆大凶残的黑步甲,它喜欢装死,因为只有这样,敌人就不会再去伤害它了,哎,这个可恶的大骗子。
蚂蚁和蝉之间的斗争,如道了蚂蚁是顽强的乞丐,蜂才是勤劳的生产者;螳螂善于运用心理战术,是一个真正的心理专家,但它却自食同类,凶残得很;还有在各种昆虫当中,蟋蟀是地道的哲学家,有高超的建筑技术..
我们能从字里行间中感受到法布尔对昆虫生命的敬畏,更能体会到他对科学的执着。正是因为他对自然科学的喜爱与执着,法布尔才能耐下性子在塞利尼昂的荒石园里,追逐一个个细微的身影,并乐此不疲。
这本书让我明白了美的事物不一定会带给我们利益,反而会伤害我们。而不好看的事物说不定会带给我们难以想像的用处。