徐志摩,一个曾经十分敬仰,十分羡慕的诗人,因为他满身的才气,不羁的生活态度。一曲“康桥”把他的形象更是塑造成万千少女心中的白马王子。
张幼仪,一个曾经不太熟识的女人,一个生活中承担了孩子、丈夫、公公婆婆的压力、社会舆论以及所有生活的苦痛所带来的各种腥红的伤悲。如今,我为她坚强而执着的灵魂而感动,抑或更多的是敬重。
然而,书中的徐志摩却是另一番模样,他似乎变得那么自私,只为了自己的欢愉,为了自己所谓的西化,为了虚无飘渺的“女性解放”置张幼仪于不顾,甚至有了新欢林徽因后,把张幼仪丢在沙士顿,然后自己玩起了“失踪”,要知道,当时张幼仪是一个有三个月身孕的人,就这样,张幼仪拖着身孕,咬着牙,坚强的在欧洲一个人生活了下去。
徐志摩曾对张幼仪说过,他们俩就像小脚与西服的关系,根本不相称,在一起的后果便是无幸福可言的婚姻,而徐志摩便抓住这点,扯上中国第一个敢于离婚追求幸福的人,硬要逼张幼仪在离婚协议书上签字,甚至连把协议书带到张幼仪面前的人都不是徐志摩本人,而是黄子美,他甚至让黄子美转告张幼仪,让张幼仪“做徐家的儿媳妇,而不做徐志摩的太太”。这样荒唐的条件当然也是为了徐志摩的孝道,徐志摩的私欲——即追求林徽因。甚至后来徐志摩与陆小曼成婚后,张幼仪仍然照顾着她的公公婆婆。
但是,或许正是徐志摩的抛妻弃子,才会使张幼仪开始蜕变,从一个遵守道德礼法的传统女人变为一个能够通晓中西的洋化的女人。可即使这样,徐志摩仍然不认同她,虽然离婚后和张幼仪的关系有所改善。
当然,张幼仪并没有向徐志摩低头,更没有向生活的苦难低头,在她二儿子彼特死后几年,她回到中国担任一所女子银行副总裁,并开了一间服装店。
这里,我并不想批评徐志摩的虚伪与自私,只是为我心中的一个英雄的不完美而叹息,但又惊喜着迎来心中的另一位女神。