读《假如给我三天光明》有感
《假如给我三天光明》20世纪一个独特的生命体以其勇敢的方式震撼了世界,她海伦·凯勒,一个生活在黑暗中却又给人类带来光明的女性,一个度过了生命的88个春秋,却又熬过了87年无光、无声、无语的孤绝的弱女子。然而,正是这么一个幽闭在盲聋哑世界里的人,竟然毕业于哈佛大学德克利夫学院,并用生命的全部力量处处奔走,建起了一家家慈善机构,为残疾人造福,被美国《时代周刊》评选为20世纪美国十大英雄偶像。
全书共有五章,分别是“张开心灵的眼睛”、“信心与期望”、“走出黑暗与寂静”、“春风化雨”、“假如给我三天光明”。其中第五章“假如给我三天光明”对我启发最深。以一个盲人的身份想象,如果自我能够有三天的时间看到世界,将会去做哪些事?包括去看看帮忙过自我的人,以及去感受自然,品味艺术世界。我们作为一个健全的人,应当珍惜每一天的光明生活。