青铜葵花读后感
最近,我读了杨老师推荐的书——青铜葵花。书中的内容深深吸引了我,一份份真情让我受益匪浅、回味无穷。这本书讲述了一个男孩与女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘,让乡村男孩和城市女孩成了兄妹相称的朋友。可当葵花12岁时,命运又将她找回城市。
男孩青铜从此常常遥望芦荡的尽头,遥望女孩葵花所在的地方……由于一场大火,青铜变成了哑巴,但是他能坚强地面对苦难。葵花虽然不是他的亲妹妹,但是他无微不至地呵护着葵花。为葵花能上学,他放弃了10多年的上学梦想;为了葵花能照相,他冒着风雪站在街头卖芦花鞋;为葵花晚上写作业,他捉萤火虫点灯;为葵花看马戏,他为妹妹打架……一个普通的农村男孩,却能做出如此不普通的事情!他的坚强、勇敢,他的善良、爱心,深深感染着我,值得我好好学习。在我今后面对学习、生活上的困难时,也要学习青铜的这种精神,勇敢地抬头面对。书中传递着一种浓浓的爱,那是从心底流露的最真挚的感情,没有利益可图,很纯很纯的爱。当时青铜家已穷得揭不开锅,却还是硬把葵花收养下来;爸爸、青铜轮流提着纸灯笼在码头上等葵花回来;奶奶卖掉传家宝耳环和戒指,来挽救快要没房、断粮的家庭……现在的我们,也是十岁左右的孩子。
我们理所应当地享受着父母、祖辈的疼爱,老师的关爱,同学的友爱。在享受这些爱的同时,是否也该将爱传播,帮助周围更需要帮助的人呢?我身为班长,要更积极主动地帮助老师做力所能及的事情,帮助班上有困难的同学。在平时的生活中也要将爱心传递,如在公交车上给需要的人让个座,热心为游客指路;为贫困山区的孩子捐书,衣物等等。因为爱,所以有了“青铜葵花”!
因为爱,相信明天会更美好!