青铜葵花读后感
痛苦说:“人生就是那条坎坷的小路”。
《青铜葵花》这本书主要讲述了一个乡村男孩与一个城市女孩在一个偶然的机会中,他们成了形影不离的兄妹,女孩子叫葵花,男孩子青铜,但他们朝夕相处没几年,命运又将葵花召回她的城市,从此青铜便遥望葵花所在的地方。
在作品中,爱与痛最为突出。虽然他们面临许多痛苦,但爱足以使人泪流满面。
如果把青铜家比作一辆破旧的马车,那这辆马车虽破烂,却没有耽误行程,葵花又来到他们家,但这辆马车型就超过负荷,虽然他们起早贪黑,每天日出而作日落而息,但爱就像一双细腻温柔的手,可以使辛苦烟消云散。爱,像一缕春风,吹化心灵的冰层;爱,像春雨,滋润我们心中的禾苗。因为爱,无论我们在人生路上有多憔弱,他也会激励我们前进;因为爱,我们即使身处混乱之中,人们也会用自己坚强的毅力去解决问题,快快乐乐过好每一天。
在我的生活中,老师的爱和父母的爱会让我成长。听见老师的谆谆教导,上课时沙哑的声音,我不禁想到了“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。老师默默地为祖国的花朵奉献,不求回报。那我们有什么理由不认真完成作业?看见父母整日辛苦的工作,面朝黄土背朝天,我们又能用什么来回报父母呢?是的,是的,我们只能用优异的成绩为他们减少经济负担,不为他们增加烦恼和痛苦。
世界有伤痛,但处处有爱。因为爱,我们的生活才如此精彩。
青铜葵花读后感 篇8
我今天读了一本书名叫《青铜葵花》
这本书讲了女孩葵花和男孩青铜的故事。男孩青铜是个性格古怪的哑巴,住在芦苇荡后面的大麦地,那儿的人既朴实又善良。女孩葵花住在芦苇荡前面的干校里。干校的人们都是从城里来的,他们之间只隔了一片芦苇荡。葵花这个名字,虽然很乡下,却饱含了爸爸对女儿的浓浓爱意。葵花的爸爸是个设计师,他做的《青铜葵花》在大城市卖得非常好,在爸爸的眼里,葵花就是他的生命,他很爱葵花就像爱自己的女儿一样,因为葵花象征着积极向上,永远都不会低头,总是带给人们灿烂的笑容,永远都是那抹天真无邪的笑容,绽放得如此美丽。一次,女孩葵花冒险去大麦地,却遭到调皮男孩嘎鱼的算计,幸亏青铜出手相救,这让他们成为了朋友。可是天意弄人,爸爸在意外中溺水身亡,女儿葵花在一次特别的机缘中,来到了青铜这个贫穷却好心善良的家庭里,这一家人很喜爱葵花,把葵花当亲女儿看。葵花一进这个家的门槛,一夜之间就融入了进去,并走进了哑巴青铜的心扉。他们一家一起度过了许多辛苦却快乐的日子:青铜为了家中生计去镇上卖芦花鞋,鼻子被冻得通红,在台风过后,青铜与爸爸一起去远处的海边割茅草盖房顶。葵花为了奶奶独自一人去江南捡银杏,最终没能挽回奶奶的生命。一家人还遭遇了可怕的蝗灾和饥荒,但他们相亲相爱,一起度过了灾难。在那些同甘共苦的岁月,开心的日子里,哑巴哥哥还为妹妹做了一串冰项链。葵花12岁那年,命运又将他召回了她本该在的大城市,从此男孩青铜常常坐在大草垛上遥望芦苇荡的尽头,希望妹妹能有一天回来看他,可自己是个哑巴,连
发泄都不行,他那时特别想发泄,突然奇迹出现了,他大声喊妹妹的名字:“葵花----葵花------”