最近,我读了曹文轩的《青铜葵花》。这本书我是深有感触。
在这本书中,每个人物都被曹文轩写得栩栩如生,有善良朴实的青铜,有可爱善良的葵花,还有慈祥可亲的奶奶……于是一幅幅充满爱的画面展开了:当葵花唯一的亲人爸爸不幸落水离开人世后,葵花谢绝了村里最富有的嘎鱼要寄养他的好意,然后走进了贫穷的青铜家,从此,奶奶不让他担惊受怕,不管是风吹雨打,大雪飘飘,还是三月的蝗灾,他们都尽力让葵花吃好穿好。为了让葵花上学,青铜放弃了自己的心愿,让葵花晚上都做作业,青铜在寒冷的冬天里卖芦花鞋;为了让葵花晚上做作业,青铜捉了许多萤火虫做了十只南瓜灯,他全力以赴的尽哥哥的职责,不管寻找葵花,八角刺破,还是给她吹小洞吹得腮帮直麻……甚至带他看马戏争夺位置被几个孩子欺负,他都尽了一份心给了葵花。
当然葵花也是一个天真懂事的好女孩。为了给自己贫困的家庭省钱,学校组织的拍照活动,他都没有参加,为了能够编一些芦花鞋去买,她每天放学和哥哥一起去才芦苇;为了赚钱,省钱给奶奶看病,她自己一个人偷偷的跑到江南捡银杏。考试故意考差……