稻草人是用稻草扎成的一个小草人,插在庄稼地里是用来驱赶偷吃稻子的麻雀。它虽然不能动,也不能说话,但是心肠很好,一心想帮助那些受苦受难的人们。
在一个漆黑的夜晚,稻草人亲眼目睹了二件令人十分伤感的事。稻草人的主人是一位老太太,她的丈夫和儿子都得病死去了,老太太老眼昏花,根本看不见东西,只有靠种稻田来养活自己。每年庄稼都闹灾荒,年年收成不好,今年好不容易等来了风调雨顺,稻子却被虫子吃了个精光。稻草人担心主人承受不住一年又一年的伤心,急的自己恨不得全身扑上去赶走虫子,但是却一动也不动。
另一位妇女更伤心,因为孩子死了,丈夫赌钱把家全败光了,就连她也要被丈夫卖掉,心里别提多难过了,来到这边的河岸要投河自尽,稻草人急死了,想救救她!拉住这位妇女,阻止她寻死,但是它办不到,它恨自己,认为见死不救是自己一生最大的罪孽。
但愿我们世间多一些像稻草人这样的好心人,人人都献出一点爱,世界也将变的更加美好。