翻开这本书,读着读着……一个个感人的故事映入我的脑海中。
《卖火柴的小女孩》这篇故事讲述了一个圣诞节前夕的晚上,小女孩光着脚在雪地里卖火柴。她又冷又饿,脚冻的红肿。她不断哀求路人买火柴,可是她一根都没有卖出去,没有赚到一个钱,也不敢回家,怕她爸爸打她。最终被冻死在雪地里。在小女孩的时代,他们吃不饱,穿不暖。我们可是衣来伸手、饭来张口的呀!这可是天壤之别。所以我们一定要努力读书,做一个对社会有用的人。
《跳蚤和教授》说了很久很久以前,一个教授和一个老太太变魔术,可是老太太不喜欢魔术,送了教授一个跳蚤自己走了。他们俩去了野人国在那变魔术。可野人国的公主爱上了跳蚤。教授想了几天,做了一个热气球让跳蚤和她一起飞走了。这个故事告诉我们只要有目标就一定会实现。
《聪明兄妹》说了一个巫婆想吃享舍尔,格莱特说她不会生火,让巫婆教她。巫婆手放在火炉边的时候,给烧死了。这个故事告诉我们有困难不要慌张要冷静。
这本童话书富有诗意,又不乏幽默。有些可以给人留下深刻的感悟有些童话歌颂了善良的品德,有些则讽刺了当时社会的黑暗,所以这是一本很有价值的书。