《西游记》的读后感
我从小就非常喜欢读故事,所以看过很多书,虽然算不上“博览群书”,但是也算得上“略知一二”。有一次,我在图书馆看书时,偶然间看到了一本名为《西游记》的小说,我便遇见了你。
孙悟空,法号行者,是唐僧的大徒弟。孙悟空会七十二变,能腾云驾雾。一双火眼金睛,能看穿妖魔鬼怪伪装的伎俩;一个筋斗能翻十万八千里;使用的兵器如意金箍棒,能大能小,随心变化。最令我敬佩的是你占花果山为王,自称齐天大圣,搅乱王母娘娘的蟠桃盛会,偷吃太上老君的长生不老金丹,打败天宫十万天兵天将,又自不量力与如来佛祖斗法,被压在在五行山下五百年。后来经观世音菩萨点化,保护唐僧西天取经,三打白骨精,智取红孩儿,三借芭蕉扇,熄灭火焰山,女儿国遇难,火烧盘丝洞,真假美猴王……一路上,降魔斗妖,历经九九八十一难,取回真经终成正果。你嫉饿如仇,不怕困难,坚韧不拔,英勇无畏,忠心耿耿,爱憎分明,桀骜不驯,聪明幽默,勇敢机智,取经后被封为斗战胜佛。
你虽然一路忠心耿耿,但也被唐僧冤枉过。那次,白骨精为了吃到唐僧肉,化为女子,被你的火眼金睛识破,并遭到了你棒打,使她使出解尸法的手段,真身逃脱,猪八戒这个呆子搬弄是非口舌,唐僧念紧箍咒惩罚你,当时我很可怜你,也非常讨厌猪八戒和唐僧,因为他们只看到了事情的表面。谁知妖精再变老婆婆,你再打,妖精元神又逃,而你再受紧箍咒折磨。妖精三变老公公,你最终打死了白骨精,却被唐僧赶回了花果山,但你最后又因为唐僧遇难而又回去帮助唐僧,你很善良,又忠心耿耿。
我喜欢吴承恩写的小说,更喜欢他塑造的你,一个机智勇敢的孙悟空。