“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”
月亮自古以来就寄托了人们美好的心愿与祝福。现如今,人们对月亮的探索也从未停止。
自1991年以来,我国的航天事业的发展可谓是突飞猛进,其中最令我们自豪的当然是第一个对月背进行探索的国家。
为“玉兔”探路的“嫦娥”们,不仅为“玉兔”探测地形,更重要的是为航天工作者们积累经验,让“玉兔”们更加方便。
“玉兔一号”——中国第一个登上月球的探测器。最后因机械故障只行动了114.8米。对中国来说,却是月球上的一小步,中国前进的一大步!
吸取了“玉兔一号”失败的经验,“玉兔二号”的驾驶员们就在室内模仿了多次月球上的环境来练习驾驶“玉兔二号”。每一次的移动,每一次的转身都需要与规划的几乎一样,因为月球上的环境要比在地球上的环境复杂得多,稍有偏差,最后的结果好的话就是只会有些偏而已,但是坏的结果就是落入深渊,再也上不来了。
定了,去月背。上次“玉兔一号”落在了月球正面的虹湾区。而这次,科学家们打算把玉兔二号送往月背。可是来自月亮背面的信息,我们是不做些什么是永远接受不到的。那我们该如何接收到月球背面的信号呢?于是,科研人员们想了很久,终于想出来了,只需要在地-月L2点的地方放置一颗中继星就可以“把玉兔二号”和“嫦娥四号”的信息传回地球。
长征三号丙装载了玉兔二号的嫦娥四号抵达了月球后,驾驶员们仔细认真地控制“玉兔二号”走出每一步。大家都屏息凝视,生怕月兔二号行动偏差太大,落入深渊。
“玉兔二号”为我国对月球的科研探索做出了巨大的贡献:“两器互拍”“发现神秘胶状物质”“揭秘神秘物质”……在玉兔二号工作期间也有“赖床”的时候,因为月球与太阳之间距离发生变化,所以到了“玉兔二号”该起床的时候太阳高度角还没有达到它该起床的角度,所以“玉兔二号”才会“赖床”科学家们也因此调整了“玉兔二号”的起床时间。
月球的背面温差很大。冷的时候月面温度甚至可以达到零下190度所以“玉兔二号”才要休眠。
在工作的闲暇之余,“嫦娥四号”还在月球背面种下了一些小生命——有棉花种子、油菜种子、马铃薯种子、拟南芥种子、酵母菌还有果蝇。在这些小生命当中,棉花种子是首先在月球背面真空情况发芽的植物。
我们中国能有这么多的荣耀,都是因为有各种科技人员在背后的默默付出。长大以后,我也要尽自己最大的能力,为祖国做出自己的一份贡献!