读《月背征途》有感
同学们,你们读过《月背征途》吗?你们知道“月背”的意思吗?“月背就是月球背面,而“月背征途”就是飞向月球背面去探索新世界的故事。
古往今来,有许多人想去月亮上看看,看看它到底长什么样子,但由于科技问题,他们无法到达那么遥远的月亮,所以,他们就编了许多关于月亮的传说。其中,我们再熟悉不过的就是《嫦娥奔月》。
随着科技的发展,人们根据《嫦娥奔月》的传说,发明了“嫦娥号”探测器和“玉兔号”月球车,其中,中国的“嫦娥四号”是最牛的。接下来就看看它为中国航天带来了什么样的惊喜吧!
20xx年5月21日5时28分,我国在西昌卫星发射中心用“长征四号丙”运载火箭成功将我们的“嫦娥四号”送至月球至地-拉格朗日L2点的转移轨道。此时,我既害怕又激动地想:如果“嫦娥四号”突然偏离轨道,那么它将会不受控制地飞走,那就糟了!然而结果又让我放下了心。“嫦娥四号”成功进入月球轨道,正式开启月背探测的新征程。
20xx年1月3日,嫦娥四号成功在月背“艾特地冯·卡门”撞击坑的着陆区软着陆。15时7分,“玉兔二号”从“嫦娥四号”“怀”中走出,到达月球上。从此,它们完成了一次又一次的艰难任务,在月球上“睡觉”、拍大量照片,在月球上种植等。
1月11日,“嫦娥四号”“两器互拍”顺利完成,传到地面接收时照片完好无缺,很清晰。就这样,中国成为世界上第一个到月球背面探索的国家。
读完后,我想:人类之所以能成功登陆到月亮上,不正是因为航天工作者们不断地努力吗?所以,我也要像中国航天工作者们一样,不断学习,努力发现、创造,为世界带来奇迹!