读《月背征途》有感
“明月几时有?把酒问青天。”“小时不识月,呼作白玉盘”从古至今,人们从未对月球停止过探索,因此,诞生了诸多优美诗句与奇妙的神话故事,让人对月球有一种好奇与敬佩感。《月背征途》记录着人类艰辛探索月球的过程与一个个月球的小秘密,使这个“神秘”的月球呈现在人们面前。
20xx年,震撼的消息传遍了全世界——中国玉兔二号成功登陆月背要知道,月背处于一个黑暗的环境之中,同时,也从未有任何发射器登陆过月背,所以月兔二号成功登陆月背来之不易。
初到月背的月兔二号,艰难地迈着步伐。它一会儿向左看看,一会儿右看看,似乎哪里都很新奇。月兔二号在月球上慢慢行走着,由于,月球上满是小行星留下的坑洼痕迹,所以路变得异常难走,行走了一天才走了几千米,但这几千米也来之不易,望着所走过的路程,留下的脚印,心中欣慰极了。
月兔二号,无意间发现了,远处的一个庞然大物,看起来像是一座小屋?兴奋至极的工作人员们赶紧,驱驶月兔二号奔向小屋,尽管他们拼尽全力,恨不得自己飞过去拉着玉兔二号走,月兔二号还是受到地型和环境的阻力干扰,一点一点地慢慢移动,就这样过了一个又一个月昼,月兔二号成功抵达那座神秘小屋,但真正的答案似乎有些让人们失望,原以为有重大发现的工作人员们,却发现这只是一块普通的石头,但这次发现并非毫无意义,经过专业人员反复端详,发现这块大石头竟然有点像兔子,而在兔子前面还有一堆散石头,就像散落在兔子面前的一些萝卜,也许这就是嫦娥的玉兔。
走着走着,玉兔二号又感觉不对劲,低头一看,地上这是什么?只见几个和手掌差不多大小的半透明状石头,散落在月面上,工作人员核实,这些半透明式的石头,可以说是一种玻璃,这种玻璃可能是从外太空飘来撞到月球上所造成。但这种玻璃不一般,它可是非常结实的,要不然撞上月球怎么不会碎呢?
现如今,玉兔二号已经在月球上,工作了三年,走出了1000多千米。他每走出的一步都在刷新着记录。是的,发展航天事业,所展示的不只是一个国家的科技水平,更是一个国家进步崛起的标志。如今,中国航天已超越美国,跃居世界第一。
我也常常想:真的有外太空文明吗?宇宙是什么样子,与照片和视频上是一样的吗?
读了《月背征途》,我畅想着去月亮上看看石兔,去浩瀚的宇宙中欣赏星河。希望我的愿望早日实现!