《与爱同行》读后感
我慢慢地翻阅着一个个感人的小故事,当读到《我是同学的腿》时,我的心情更是久久不能平静。“做凹面镜,汇聚阳光,发射光芒,温暖身旁。”这是吕希庆的16字格言。吕希庆,一个年仅七岁的孩子,刚上小学一年级就开始背着下肢残疾的刘晓同学上学,而且一背就是八年。晴天,他背着同学走在阳光里;雨天,他背着同学走在泥泞中。这是一份怎样的不离不弃,持之以恒啊!我仿佛看到了单薄的吕希庆刚开始背刘晓时走路踉踉跄跄,直喘粗气的情景;看到他不小心跌倒了,却紧紧地护着刘晓,自己的胳膊、腿被碰得青一块紫一块。看到他艰难地背着刘晓上二楼多媒体实验室,脚步是那样的沉重……
“多么令人落泪的友谊和责任啊!”想到这里,我不由地拿起铅笔盒里的一把断尺,凝神望着,一件往事浮现心头。
记得那是二年级期末考试,我的考场在一年级三班教室。预备铃响了,我拿着准备好的学习用品,急匆匆地往考场赶。等我找到位子坐下后,却发现尺子没带,老师再三嘱咐过,数学考试要用到尺子,这可怎么办呢?我急得像热锅上的蚂蚁。坐在后面的丁逸杰同学看见了二话不说,把自己的一把新尺一折两段,把其中的一段毫不犹豫地递给我,说:“你就凑合着用吧!”后来,我想送他一把新尺,可他说什么也不肯要。所以,这把断尺,就一直留在我的文具盒里,也一直珍藏在我的心里。
合上《与爱同行》这本书,我又轻轻地抚摸着那把断尺,我感受到了它给我的力量。“有爱的感觉真好!”我暗暗下定决心,要把这份爱进行到底。