我还没有把整本书读完,所以只能就已经读过的部分写一点感想(在我的书中,莫里正在给米奇教授"爱的永恒"这一课)(那么,如果读完了,你一定还有更深的思考!)
俗话说:人老多情莫里教授,也到了这个时刻,人一生最辉煌的时刻,他现在该做的就是站在人生之巅,回忆往昔,俯瞰人世。
此时,他的双眼前所未有的明亮,他看破了世间红尘,看穿了人情冷暖,看透了世态炎凉,他超越了空间与时间,他的心已经不是他那病恹恹的身躯所能束缚的,他的心也许早已在宇宙的尽头翱翔.
人之将死,其言也善,莫里死前14个星期中给米奇讲的话字字珠玉,因为这些都是从死神那一点一滴地抢过来的,他谈到了生命的价值,金钱,权利等等,我比较关心的是生命的价值这一部分我国从古至今也有不少关于生命的名言,"生命或轻与鸿毛,或重于泰山."这样的绝句层出不穷朱子清(朱自清)说的好:我赤裸裸的来,又赤裸裸的去人死了,不能带走尘世的任何东西,金钱也就不那么重要了,但人究竟为什么而活却是一个十分复杂的问题,就我而言,我认为,人的一生就是努力的做好现在的事,并且争取做好更多的事,让更多的果实留给后代,我并不同意别人讲的演好自己的角色,这毕竟有消极的一面,试想,如果所有人都努力地做好当前的事却只会安与现状,那么当疾病或者灾难来临时,我们何去何从?
我想,人的一生,只为了一个信念:不做第二给(个)谁,做第一个自己这样才能活得精彩,活出自我,虽然这是个没有英雄的年代,但是,只要心中把自己当成世界的主角,一定能让世界瞩目,让世界为你赞叹,而不白费了人一生!