相约星期二读后感
在《相约星期二》一书中,讲述了一个病危的老教授在辞世前的14个星期的每个星期二给作者所讲授的最后一门人生哲理课。这是教授讲述给作者听的,作者也想将这些传递给我们,这些,便是关于死亡与爱。
死亡,我们可以理解为是生的结束,但死亡的意义不只是意味着生命的终结,而是渗透在所有人的生命过程之中。文中教授在死期将至的时候,并没有去逃避它,反而在那时开始了对生命的进一层思考,而且与他的学生分享。他的这种做法,不是在给生命画上句号,而是在将生命延续下去,正如文中所说的,“教师追求的是永恒,他的影响也将永无止境。”在思考后,教授选择将爱作为死亡最好的延续,教授说“爱是唯一理性的行为。要么爱,要么死亡。”爱是永恒的,即使离开了人世,也将存在人们的心里。生命的价值在于爱与奉献;心灵救赎能让人超越死亡,实现生命在形而上意义上的不朽和永生。所以,死并非生的对立面,而作为生的一部分永存。
在人的一生中,最重要的是学会如何施爱于人,并接受去爱。如果一个人的占有欲很强,总是醉心于得到,这不是因为他的无情,而是他渴望得到爱,但又得不到,于是便接受了物质上的替代品,但这是行不通的,感情是无法用物质代替的。而得不到爱,有可能不是因为无人给予,而是他害怕承担感情所带来的伤害。教授说“一个人,要让自己接受所有感情,在经历、感受之后,才能理解爱的伟大,才不会害怕痛苦、悲伤,也不会害怕必须承受感情的伤害。”正因如此,在充分认识了这份感情后,才能将它化为自己内心的宝藏,并把它带给他人,若人人都是如此,爱与爱之间便有了交汇,感情也会更加真实美好。
一个人的存在,在于他的爱,即使死亡,他也不将被遗忘,因为他带来的爱,与世永存。