读《飘》有感
读过《飘》这本书,我被主人公郝思嘉的那种热爱家乡,自强不息,坚定不屈的精神深深感动了。
《飘》是以南北战争的南方社会为背景,讲述了倔强的郝思嘉面对被战火毁掉的家园,她坚定不屈,毫不气馁;面对亲人的死亡,她擦干眼泪,努力振作;面对爱人的离去,她毫不气馁,重头再来。她深爱的土地,并想土地一样承受苦难,饱含激情......
其中让我感受最深的一件事是:1864年,亚特兰大市被北军包围了,郝思嘉在投机商白瑞德的帮助下,带着刚生了孩子的媚兰逃回了老家塔拉。可是老家遭到北军洗劫,田园荒芜,母亲去世,父亲精神失常,两个妹妹生病了,黑奴都走了,只剩下4个。为了一家人的生计,她四处奔波,像一个奴隶似的,不停的干活。以前细嫩的手脚,现在却满是血泡和茧子。现在联邦政府又叫郝思嘉交300美元的地产税款,否则将会摆卖塔拉,郝思嘉为了收到300美元,不惜和一个年纪很大的人结婚。
从这件事中,我看出郝思嘉是一位勇敢坚强,热爱家乡,能吃苦耐劳,为了家乡的利益,不惜牺牲自己的伟大女性。
《飘》这本书我读完了,她那种敢于向困难挑战,热爱家乡,吃苦耐劳的精神,是值得我们去好好学习的!