读《飘》有感
书中的斯嘉丽性情直白,勇敢,敢于摒弃旧的传统的陈规旧俗。面对自己喜欢的阿希礼,能在他的订婚典礼上对他一番告白。
遇见巴特勒先生,引导她跳出生活的重围,摒弃枯燥无味,寂寞孤独的守孝的日子,让她的生活重新精彩丰富起来。
遇见战争,她在心理上受到了巨大的创伤和打击,恐怖,无助,绝望。身体上饱尝食不果腹的日子,受尽了饥饿与无尽的劳作。但斯嘉丽并未屈服,她身上有一种顽强的精神,独自挑起塔拉庄园重建的重担,抓着塔拉的黄土,发誓以后一定不再挨饿:“即使让我撒谎,去偷,去骗,去杀人,上帝作证,我再也不要挨饿了”。
在北军来到塔拉庄园,她依然充容面对并为小韦德留住了即将被抢夺的军刀。-她顽强,勇敢。
为了保住塔拉庄园,扯下窗帘做一套新衣服,去求助瑞德,欺骗肯尼迪先生跟她结婚,毁了妹妹的幸福,她为达到目的自私果敢。
深爱了十多年的阿希礼,在梅兰妮死后忽然发觉,她爱的只是少女时代的脑中理想的骑士的虚幻影子,而不是爱他的人。最后发现自己爱的确是爱了自己十多年的瑞特。恍然大悟,跑回家去跟瑞特倾情告白。少女的梦终于醒了,可瑞特的爱却被消磨光了,最后结局瑞特的话:“你有没有想到过,我爱你已经达到了一个男人爱一个女人的极点?你有没有想到过,在我得到你之前,我已经爱你了多年?战争期间,我曾多次想远走高飞,把你忘掉,可我总是忘不掉,每次都要再回来。战后,我冒着被捕的危险赶回来,也是为了要找到你。可你却那么匆忙地就嫁给了弗兰克肯尼迪。我真是嫉妒死了。倘使那次弗兰克没死,我也会把他杀死的。我一直爱着你,可我又不能让你知道。你对那些爱你的人实在是太残酷了,斯嘉丽。”我一直希望结局是美满的。看到这样的剧情无疑失望,但又隐隐感觉到他们的故事还没有完,最后的斯嘉丽说,明天又是新的一天。寓意这结局可能会美满。
书中的梅兰妮,温柔,宽容,平和,善良,不愧是一个伟大的女性。最后梅兰妮快死时,斯嘉丽才发现原来她一直依靠着梅兰妮,她们一起经历了战火飘摇的日子,一起度过了重建时期最艰难的岁月,这些让她们建立了深厚和无人能及的感情,原来她一直爱着她。这种代价换来了她对阿希礼的如梦初醒。才知道自己爱的到底是谁。
斯嘉丽,从少女到少妇,从和平到战争,从拥有到失去,到勇敢坚强,在我们年轻时代的道路上,我们一直摸索着探寻前面的道路。我们也曾犯过错误,我们也曾任性嚣张小孩子脾气。重要的是我们经历了,未来的路还很长,我们更懂得珍惜身边的人和事。斯嘉丽犯过错误,小说最后瑞特问斯嘉丽多少岁,斯嘉丽说28岁。经历了这么多战火飘摇,沧海桑田和世事变迁,亲人已经一个个离他而去,剩下的只有那边塔拉和底下的黄土:“土地是世界上唯一值得你去为之工作,为之战斗,为之牺牲的东西,因为它是唯一永恒的东西。”她依然年轻,依然有未来无限可能,她还来得及看清自己爱的是谁,最重要的是什么。她有坚韧不拔的毅力,有不达目的是不罢休的勇气,她还能去争取她的爱情,一切都还不晚。斯嘉丽,一个从女孩到女人,从小孩到大人,从有幼稚到成熟的历程。我们都像小孩子那样犯错,但总还能补救。一切都不晚。
看了这么多部学生时代的必读书,忽然懂得了,这些书籍不是教给我们技能和兴趣。交给我们的是一种看待爱情,生活,甚至世界的一种价值观。让我们从容不迫的面对纷繁的世界和生活。帮助我们更好的抉择生活。他们告诉我们,我们应该这样生活。