小学生 伊索寓言读后感
《伊索寓言》是由一篇篇短小的文章构成的,其中的道理显而易见,通俗易懂,也不乏味。它不但生动风趣,而且其中的故事情节散发着魅力,是好奇,是渴望,也是对知识的渴望与追求。它如同一粒种子,虽然很小,却能长成参天大树;它仿佛一个无底的口袋,其中的奥秘,令人感触心弦;它似乎是一位知识渊博的学者,为你指引正确的方向,教你生活中的些许哲理。
还记得我那本书的封面是《狮子与老鼠》的故事,讲的是一只狮子睡着了,有只老鼠跳到了他的身上,狮子猛然跳起来,把他抓住,准备吃掉。老鼠请求饶命,并说如果保住性命,必将报恩,狮子轻蔑地笑了笑把他放走了,不久,狮子真的被老鼠救了性命,原来狮子被一个猎人抓了,并用绳子将其捆在树上,老鼠听到了他的哀叫声,便去咬断绳索,放走了狮子,并说:“当你嘲笑我时,我相信我会报恩,现在清楚了。老鼠也能报恩。”他告诉我们,命运交替时,强者与弱者并没有那么绝对。
如果哲理是放在盒子中的宝藏,那么寓言就是打开宝藏的钥匙,如果寓言使生活上的道路更加顺利,那就是因为他满足了我们,丰富了人生。谢谢他通过一个个故事教我的道理,对我的思想、认知给予启示,让我能够更多的思考自身不足,不断进步。