罗贯中写的《三国演义》是我国古代长篇小说,是四大名著之一。
《三国演义》是一部断代史小说,是罗贯中在民间讲史平话的基础上,取材史籍、民间传说和戏曲,把零散的三国故事、传奇,写成可一部七十五万字的名著。《三国演义》主要一五条线:汉朝灭亡是引线,晋国统一天下是终局,中间是三个国家的兴衰的主线。这几条线交互联络、交叉,成为了一个完整的艺术整体。
《三国演义》是以蜀国为正统写东汉末年到晋统一全国之间的史事。尤其以魏蜀两大国之间的矛盾斗争为主干;写魏、蜀两方时,又以蜀国的故事为重点。写蜀汉时,则以诸葛亮为中心;在写诸葛亮时,又以隆重决策为关键,这说明了作者维护汉家正统的思想。
我佩服诸葛亮,因为他上知天文,下懂地理,而且足智多谋,《草船借箭》就是一个典型的例子。
我佩服刘备,因为他很懂礼貌,三请诸葛亮;又有仁慈心,刘表生病时,诸葛亮建议他攻打刘表,夺取荆州,但他死活不肯。
我佩服关羽,因为他有万夫不当之勇,杀死袁绍二猛将、颜良及文丑,过五关斩六将;还很讲义气,曹操败走华容道,关羽念当年曹操优待他,才放了曹操。
我佩服张飞,虽然张飞很粗鲁,但“张飞穿针——粗中有细”嘛!
我佩服赵云,他为了救刘备的儿子阿斗,在几十万大军中宁死不屈。
我要学习诸葛亮的足智多谋,也要学习刘备、张飞、赵云的英勇,做一个智勇双全的人。