外面的风一阵寒过一阵,再次踏上熟悉的路,慢慢开始想起一些人,一些远去的往事。天空是大片的灰白,明明没有阳光却刺得眼睛有流泪的错觉。时光慢慢回首,回到我与你们同行的时光。
孩子是最好交朋友的,也是最容易相信永远的人。然而,我们以为我们是迎面而来,直至眼前,才发现,我们不过是幸得错身而过的距离。
想起只隔一堵墙壁邻家的小姐姐敬敬。她总是在院子的拐角等我,吓我一大跳,然后适时递上一杯自家冲的豆浆。我那时很矮,扬起头看她,能看到一个很深的酒窝在她的脸上慢慢显现,还有呼出的阵阵白气。那年的冬天真冷,我们一深一浅的踩在雪中,咯吱咯吱的响。敬敬姐忽然转身,解下脖子上的围巾,给我围上。突如其来的温暖让我有些无措,只听她说,真冷,戴上就不冷了。时至今日,我仍怀念那条围巾的温暖。再后来,敬敬姐搬了家,读了大学,我们很少联系,也只从老人闲聊得知,她已在某座南方的城市定居。
想起有点冲动,爱打游戏的小烨。总想起呼呼刮夜风的晚上,几个孩子一起看《仙剑奇侠传》,小烨总是感动的落泪。我们笑他,他指指电脑中的《仙剑》游戏,你们去玩就知道了。最后的结果是,一群孩子泪眼朦胧的打完游戏,我难过的趴在键盘上,任凭屏幕里雪花飞舞。很久之后,再没有一个游戏让我为之流泪,再没有一群虚拟的人物让我如此刻骨铭心。后来我们长大,每个人的路也越来越清晰。小烨去了另外一座城市求学。他渐渐脱离我们的圈子,不知是不是距离太遥远的缘故。
想起爱下象棋,有好多诡异招数的楚哥。
想起笑容夸张,扎着马尾的云云。
想起会弹钢琴,收集杯子发烧友格子姐。
六年时光似箭。那个夏天,童年谢幕,人群散场。
鱼缸里我们一起养的金鱼没有活过夏天,院子里的大黄甩着尾巴打着盹。
日光鼎盛,知了吵得聒噪。我们将踏上新的轨道,开始各自的新生活。
有人说,每个人一生中至少有过一刻的欢愉,因为快乐不会长久,我们为之奋不顾身,我们不会为此后悔。
一声保重,悄然远去,身影渐渐模糊,又何其有幸,曾与你同行。