一切美好事物的流逝总是如此突如其来。
——题记
中秋之夜,皓月当空。
无尽的夜携带着无尽的森然。凌晨一点,窗外的黑暗似乎正不遗余力的吞噬着这仅剩的一抹灯光,而那灯光又不屈地支持着,好似涌动的浪涛中泛起的一叶小舟,当你以为它已被吞没,可它却又奇迹般地冒了出来。夜,时时刻刻笼罩下来,无处可寻,无处可逃。抬头望月,无尽的夜空只剩深邃,唯有一轮明月,散发着清冷的光,我不禁打了个寒噤。它是否觉察到了我的孤寂?抑或我们是同病相怜,一种似有似无的联系将我们彼此印系。
三个月的时间,我和老家的联系淡化了许多,但心中的那个结却似乎拧得更紧。记忆中,老家的天空总是那么蓝,那么的广阔。无尽的苍穹总能给幼小的我以无尽的遐想。再回老家,感受到的只是“山非山兮水非水”的惆怅,破败的房屋,杂乱的土石,残存的土地已是满目疮痍。院子里那棵玉兰饱受了摧残,但却依然挺立,半个身躯被无情的砍断,那黄白色的断裂处触目惊心。但它只是倔强的立着,无言。沉默下蕴含的酸楚与悲愤迸发成一朵朵高傲的纯白,在阳光的照射下反射出耀眼的光芒。风吹过后,留下的只是满地的不甘与留恋,寒冬将至,等待它的终将是死亡,但死在这里,足矣。
乌衣巷已然是夕阳野草,逝去的已然逝去。忽然想起老家铺柏油路的情景,压路机轰鸣而过,带起了整个村庄的鹊起。老家在我心目中是神圣的,想起幼时和自己玩闹过的伙伴,如今却已相隔甚远,只是心未冷,情还在。想起自己打打闹闹,闯闯撞撞,大大小小的地方,我不禁泪流满面,情绪早已失去了克制,往日的那些人、那些事在脑海中如电影般一幕幕闪过,心中的感情终于决堤。愣愣的站在原地,傻傻的咧着嘴,傻傻的回忆。
我终于知道这一切都不是巧合,在时间的无垠的荒野里,没有早一步,也没有晚一步。命运的齿轮轰隆隆的转动,老家与我在斑驳的路上分离,一个向东,一个向西,突如其的别离让我们没有任何退路,无法言明的悲哀蔓延开来,传遍全身。
时间仿佛静止,只留我一人停在原地。潮水般的回忆奔涌而来。我记起了老家的点点滴滴,我记起了与你的过去。记忆片片凋落,慢慢拼凑,就让这段珍贵的回忆留在内心深处,与我同在。
闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒。任时光红了樱桃,绿了芭蕉……