当你身处为秋风所破的茅屋时,你饱经艰苦,然而你推己及人要“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”。你的超我境界使我感动,你宽广的胸襟使我钦佩。
当国破山河时,你身处异乡,举目无亲,斑白的头发越来越短,稀疏的快无法插簪了,你的热泪飞溅到花瓣上,但你想到的是国家,你的忧国忧民之心使我震撼,你的带伤的泪光使我为你哀叹。
当你看到成都城外的一片翠柏时,你想到了孔明,想到了他“出师未捷身先死”,你不禁为他惋惜,其实你何尝不为自己功业未成而感慨?“古来存老马,不必取长途”,我为你不坠青云之志的坚强而振奋。
深受儒家思想熏陶的你,在年轻时也有过“裘马轻狂”的经历和“致君尧舜上,再使风俗淳”的理想抱负。然而现实的残酷,你终不能实现自己的理想。本想通过科考来施展自己的才华,却因奸臣的阻挠而被迫游荡,此时陪伴你的只有贫穷与失意。
“古来材大难为用”道出你心中多少的辛酸!满腔报国志,满心忧国情却无处可施,无处可诉,挚爱着国家、人民的你,无论何时何地,总是眷念着国事民生,即使在自己到处漂泊之时,也不曾失去家国之忧。或许是上天的安排吧,让你这样一位忧国之士又经历了“安史之乱”,这无疑把你推到了忧愤的极点,“少陵野老吞声哭,春日潜行曲江曲”悲痛欲绝的哀国之情又有几人能够领会?
“星垂平野阔,月涌大江流”胸怀大志却伶仃漂泊,满腹经纶而落魄如此,你心中的悲凉不正如大江之深,平野之广吗?“无边落木萧萧下”排遣不尽你像落叶一样的羁旅愁,“不尽长江滚滚来”驱赶不尽你像江水一样的孤独恨。岳阳楼上留下了你“戎马关山北,凭轩涕泗流”的忧国之泪,蜀相祠前融入了你“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”的壮志未酬的叹惋。
“江头宫殿锁千门,绿柳新蒲为谁绿?”该怎样形容你呢?你忧国忧民忠君报国,至死不渝,是这样辛苦,这样痴迷,这样执著,这也正是你人格魅力之所在,从而成就了千百年来文学史上最庄严、最瑰丽、最永久的一道光彩。
你也曾有“会当凌绝顶,一览众山小”的雄心壮志,你也曾想经历马革裹尸的悲壮,然而,历史用冷酷的目光选中了你,让你受尽种种磨难,“文章憎命达”说的不就是你吗?“边庭流血成海水,武皇开边意未已”,你愤恨,你焦急,然而,你只能用文笔来记录一个伟大时代如何走向没落。“感时花溅泪,恨别鸟惊心”,那泪,是一代诗圣为民为国的泪;那恨,是历史对你不公命运的质问。滔滔的江水永远鸣奏着你诗中诉不尽的悲愤,一条湘江的小船,就这样凄凉的漂逝,载着你的灵魂,漂向永恒。“千秋万岁名,寂寞身后事”,不,子美,你不会寂寞,千百年后的今天,人们读懂了你,我们被你用血泪留下的诗篇感怀着。
永远的杜甫,永远的诗圣。