我是一个黑人,是纽约晨露小区的一个送奶工人。
第一缕阳光刚刚穿过摩天大厦间的缝隙,我已经整装待发了。
骑上单车,满载一筐热腾腾的牛奶,我出发了。
路旁的草地在滴翠,树头的鸟儿在歌唱,别墅栅栏里的狗儿们已经趴在草地上晒太阳了。
“早上好,这是您的牛奶。”我欢快地重复着我的工作语言,将我的工作热情通过一瓶瓶牛奶传递到每一位主顾手中。
坐在庭院里看报的白人居民们向我投来灿烂 的微笑,我的心被照亮了,就像这初升的朝阳,暖洋洋的。
哼着快乐的旋律,我来到了一幢略大的别墅前。“这家人怎么还没起床呢?”我心里不禁疑惑。
“叮咚!叮咚!”我按响了门铃。
屋里走出一位严肃的白人老伯,还穿着睡袍,头发乱腾腾的。
他眯着眼向我伸出手接牛奶。
突然,一只牧羊犬从屋里窜出来,使劲地在我脚下打滚,撒娇。
“哗啦!”我的手一松,奶瓶摔在地上碎了。望着一地的白花花的牛奶,望着升腾的热气,望着白人老伯被溅湿的高贵的睡袍,又望了望我黝黑的肤色,与雪白的牛奶形成鲜明的对比。
我哑然了。我不敢仰视白人老伯,慌忙拾起玻璃碎片来。
“呀!”刚拾起第一块碎片,我的手就被划出了一个大口子,鲜红的血液与热腾腾的牛奶汇成一股细流,穿过台阶,穿过华丽的地毯。
我彻底晕眩了。在一阵痛楚里,我觉得自己此刻肯定已经变成了一个“白人”——一个脸色惨白的人。
“快起来,快起来。别管这些碎片了。老伴啊,快把纱布拿来。这个小伙子的手受伤了!”
白人老伯制止了我拾碎片的手,慈祥地打量着,生怕有碎玻璃残留在上面。
一位阿婆赶忙把我拉进了屋里。一边还训斥着老伴:“你怎么能让小伙子老在外面站着呢,真不像话。”
老伯连忙点头认错。两位老人细心地包扎着我的伤口,还端来了一杯热气腾腾的早茶。
接过早茶传来的热情,我又上路了。这才记起,这是没有种族歧视的,美好的一天!
踏着单车,在温暖的晨光里,我的手忘却了疼痛,我的单车踏过了空间,踏过了时间,传递着一瓶瓶热气腾腾的牛奶……
一梦醒来,膝上平铺着语文课本。书本正翻在这一页——马丁路德金的《我有一个梦想》。