“一叶曲折过后又几道坎坷,走不出,看不破”
也曾见过山川河流,也曾进过大山深处,也曾看过壮阔大海,也曾看过蓝天白云。世间的一切景象,都是造物者无私的馈赠。
本以为,不会再有让我耳目一新的景色,却不知,就像是山外有山天外有天一样,小时候居住在大山背后,经常听到各种鸟儿的叫声闻到树叶的味道,可是,却对另一个小村庄的景色念念不忘,甚至留恋不已。
暑期将过,于是,在一个阳光明媚的日子,和朋友相约去逛街。带着满身的疲累,将近下午五点,去了朋友的家中小住。
本以为,她家住在县城,(我家背后有大山,故而我是农村的),没成想,本来已经精疲力竭,又一路颠簸,将近30分钟才到朋友家中。
一路上,水泥路还好,到了小路上尘土飞扬,这滋味,真酸爽。转过一个又一个弯,路过一座又一座山,来到了一个陌生的清幽的可以给人视觉上的愉悦、心灵上的舒坦的仿若与世隔绝的小村庄。
天空之上,蓝天白云相得益彰,碧蓝如洗流云微漾;远山之巅,山色霞光融为一体,朦胧而梦幻。此处竟是个清幽之地,让我无限向往。
简单休息之后,朋友去菜园摘菜,作为晚上的配菜,来到菜园,满脸的碧绿,有一种异样的幸福感。帮朋友摘完菜之后,跟她打了声招呼,决定独自一人去走走。(来者是客,所以,我当然可以不用做饭咯)
走着走着,路上看到了许多干完农活回家
的居民,他们脸上都有一丝异样的神情,许是因为,没有见过我这个陌生面孔,感到奇怪吧!路过一条小溪,泉水叮咚,我赶紧下去,用双手掬起一捧水,感受,来自地底的清凉。后来,又看到一片竹林,还有一条不知通往何处的小路。只是,天色已晚,我一个路痴,在一个人生地不熟的地方,还是不敢走远,出于谨慎,遂在暮色苍茫中打道回府。
也许,山重水复疑无路之后,真的是柳暗花明又一村,那种给人无限遐想无限憧憬的感觉好棒。
虽然,明天我就要离开朋友的家,回学校去,但是,此番经历仍然值得纪念。
天亮之后,“山谷的薄雾闻着烟霞,枯叶之下,藏多少情话”。