高三一期就这么过了一半了。跨进高三这道门槛,才发现高三也如高山。虽然平日里歌照听,闲书照看,上课半天,嘴里还能说个不停,可心里那份感觉却越来越沉重。当脑中浮现出上一届高三学哥学姐们高考后失落的表情时,心中不免有些惆怅起来,我是否能考上大学?
当我不再是天真烂漫的稚童时,心中沉重的天平也开始倾向高考这一方:我是否会顺利参加高考?
心中虽然一再排斥应试教育,可仍甘心做分数的奴隶,我想不会有人傻到离高考只有一百多天时花费精力去抨击应试教育,而置学习于不顾。这样不合时宜的人,不是太有个性就是脑子进水了。不知从何时起,我们班人声鼎沸的局面也稍微有所收敛。晚自习和自习课时,没有人嚣张,也没有人吵闹,但班主任却总说我们班在这方面比起文科班来要逊色多了。我在高一、高二时,快乐得像一只悠闲的老鼠。而高三到来时,却懒得像一只猫。因此整天为不能到嘴的鱼腥惶惶不可终日,有时甚至走在路上都发呆。我从骨子里惧怕明年那黑色六月的来临。有人说,没有经历过高考的人生是不完整的人生。我很矛盾,因为我是真的惧怕高考。我怕自己会临阵脱逃,有时实在太郁闷,整晚只是忙、忙、忙,可是这么几小时下来,我除了收获到一双红肿的“熊猫眼”和一身的疲惫外,别无收获。于是走到走廊上,对着天空叹惜,高三的岁月真的如此无情吗?
现在猛然回首,才发现自己不能再以一颗“少不更事”之心回头看了。我想昨天的颜色究竟是五彩斑斓还是茫然苍凉。只有经历了的人才会知道,在茫然中,我又将与我现在的将来擦身而过。我的天真烂漫太早遗失了,而我的成熟,却又迟迟不来。惟有用高三这一艰苦岁月的磨炼来填补这一大片空缺,这必然是一段艰难的路程。我披荆斩棘,独自前行,未来真的太不可预知了。这也使我年轻的心生出几许猜疑和顾虑,也想过要放弃,可后来那不服输的念头终究占了上风。紧接着便是那些紧张而有序的大小月考和模拟考了。唉!感叹也罢,不安也罢,该来的终究会来,逃也逃不掉。