自由像是一种烟火,绽开在每一个人心中最盛大亮丽的地方。因为是烟火,所以触不可及。从小时候的叛逆开始,我们渴望着脱离父母的束缚,做一个天空中自由自在的鸟儿。我们游览在天底下所有的风景之上,有一天我们才明白,自己知道的是多么渺小。天空很大,却不是我们翱翔的天堂。
一个没有束缚的心,是一种彻底的盲目。没有束缚,让我们只会渐渐的失去了所有的方向。自由存在在束缚之中,仿佛存在在一种无法被证实的理论之中。自由有它自身的存在属性,自由是一种生活在这个世界里,我们知道自己何去何从的能力。如果我们不能去认识这个世界,必然会被它所牵绊,我们在所有的磕绊里不断抱怨,可是我们还是无法得到。抱怨是最不自由的表现。
我们无法认识自由,我们却可以认识这个世界。人从迷茫中走来,走的越来越清楚。我们对于这个世界的认识,让我们知道了自己所有的选择,我们向着自己的方向做出选择,我们坚持到底的踏着这个方向前进。我们认识这个世界,所以我们有了选择和改变的能力,这是我们的认识带给我们的自由,它让我们离开了,对原始的惶恐。
我们还需要认识自己,认识自己何以认识,认识这个世界如何在改变我们。认识到我们的做事的能力与行为。我们并没有自己想象的那么无所不能。我们在自己与世界的夹缝里更多的是无能为力,通过认识自己,我们不再强求自己。人最可怕的是自己对自己的反抗,所有的积郁最终都会被释放出来,我们认识自己才明白如何改变,如何顺应。 我们只有在认识自己之后,才能选择出真正的积极的道路,才能在所有的选择里不为舍弃而犹豫不觉。我们明白自己必须如此,却不会觉得我们是迫不得已之后的生存。
自由是一场认识的旅程,它像风一样的划过我们的脸庞。有一天我们明白旅途里的风景,明白了我们对于风景的欣赏。风景才会真正的住在我们的心里。自由是一种生活的艺术,需要我们用所有身心去投入,那些不断将就的人,那些在懒散的人,那些在抱怨的人,他们忘掉了一个过去的自己的纯真的心。他们的不自由或许只有在祈祷中才能活着。而我希望的自由,是我生活本身的认识,不再迷茫,不再舍弃,我有我的坚持,我有我的自由。