高中青春的作文
走在明媚的阳光下,我细数青春走过时留下的纹路,独自叹息。
听着熟悉的校园广播,歌声袭入心底,激起无数过往的涟漪。
——题记
我想,青春或许就是一首韵味悠长的歌曲,谱曲人是我们,作词人也是我们。那些在指间跳动的音符,或是彩色、或是灰色、或是一片空白,过渡段中间留下的是我们清澈而又明亮的眼神。
穿过记忆里悠长的雨巷,踩在日渐光滑的青石板上。伸出手,把一切的一切都回收,收进我们那本青春纪念册。让泛黄的文字代替我去看望那一不小心就遗失了的旧时光。
有时候,很想写一封很长很长的信寄给谁,提笔时,却又不知道到底该寄给谁。就像许茹芸的寄信人里唱的一样:“寄信人是我,收信人也是我”,我最终将那些凌乱不堪的回忆寄给了自己。而后再在星光迷离的夜晚将它拆封,细细咀嚼。
十六岁,是花季,还是雨季?谁也不知道。我只知道,十六岁这个坎儿不好过。所有的苦痛都会挡在路中央,只有一道一道地跨过去,才会看到一点微薄的光亮。我,在十六岁的光阴里徘徊不定。像水中的浮木,掌握不了自己的方向。最后,只好在现实前挣扎、挣扎。渴望有一天,能够停泊,能有人为我筑建一个心灵的港湾。可漂泊久了才发现,原来是自己的毅力不够、原来舵就在自己手中、原来再漂泊一天就到达目的地,而我却忘了去争取。所以,只好在一望无际的水域沉浮、沉浮。
忽然觉得,人真是一种贪心的家伙,有了糖果还想要蜂蜜。遥想某年某月的我们,站在火辣辣的太阳下,俯身一直寻找传说中代表幸运的四叶草。找了许久,终于找到一片,欣喜若狂。在手中不停把玩,腻了之后,又觉得自己的那片不够漂亮。于是干脆丢掉一切,重新寻找。最终,什么都没有得到。就正像青春里的我们,不停追求,不停放弃。而后都成为一场白日梦,只好等梦醒后,慢慢忏悔,慢慢伤心。
窗外的月亮,圆了又缺,缺了又圆。青春就如同月的阴晴圆缺,总会有多多少少的不完美,总会有那么一丝苦涩的回忆,总会感受到一些疼痛,总会令人回味无穷。
也许青春与我们来说就是一次破茧成蝶的过程,我们在苦痛中挣扎,在挣扎中成长,在成长中慢慢学会飞翔。然后,开始回望那些亦酸亦甜的青涩记忆,开始怀念一路走来时的艰辛。有人说,过了十六就等于淌过了青春的河流。我想,也许我会在孤寂中渐渐学会一个人穿过丛林,穿过荆棘,穿过我无人问津的青春年华。