青春高中作文
星期五的一节语文课上,班主任王老师为我们播放了一个有关青少年预防犯罪的视频。视频讲述了一些青少年因为一时冲动,最终走上了犯罪的道路。因为曾经的一个念头,他们把自己的青春浪费在了监狱中,使自己失去了最宝贵的自由,让人不禁为这些正处花样年华的青年而感到惋惜。不少青少年因为爱面子、争强好胜,最终使自己走上了不归路。同时他们也让我们得到了许多教训。下面的阿洁就是一个例子。
在杭州萧山曾发生过一起女高中生被害分尸案。当五名加害者悉数被杭州警方抓获时,大家却惊讶的发现:他们竟都是死者的同学。
警方大致的整理了一下案情:被害者名叫阿红,今年17岁,就读于萧山某高中。一天,阿红由于一点小矛盾和同学阿洁发生口角。2月17日那天,怀恨在心的阿洁纠集其他4人,将阿红骗至阿华家中,,用围巾将阿红勒死,并肢解了尸体,随后弃尸野外。
这件事中的阿洁发人深省。仅仅因为一点小口角小矛盾,她为什么如此心胸狭窄,要小题大做,残忍的杀人、甚至肢解!她想过后过吗?这将毁了6家人的家庭啊!天作孽,犹可恕;自作孽,不可活,阿洁和其他同学用一条围巾断送了6个幸福的家庭,同时断送了自己美好的前程,实在令人感到惋惜。
在如今,青少年犯罪问题已成为继环境污染、贩毒吸毒之后的第三大社会问题。青少年的教育与家庭、学校、社会都息息相关,平时父母的一言一行、老师的教育、社会中的电视、电影情节,都会或多或少地对青少年的心理造成影响。
陈独秀说过:“青春如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刀之新发于硎,人生最宝贵之时期也。青年之于社会,犹新鲜活泼细胞之在身。”说的正是青少年人朝气蓬勃的精神。但是,正是因为太活泼了,好奇心让他们对什么都感兴趣,对于那些不良信息,他们仍会去尝试着访问。最后,他们将会把自己,亲手推入犯罪的深渊。有一名青年,带着一个12岁的少年去上海,身上的600元很快就用完了,于是那位青年想出了一个计策。他带着少年去拦了一辆出租车,在车上,他们企图用啤酒瓶砸昏司机,然后抢劫财物,但后来计划未遂。当警察问青年为什么要这么做时,青年只是淡定的回答:“电影情节中就是这样的,这样可以抢到钱。”可见,那些不好的电视、电影使孩子们深受其害。
今日,许多不良信息使很多人不能自拔。那些不良网站像一潭沼泽,很多人越陷越深,最后就出不来了;那些网络游戏相当于毒品,虽然享受时舒服,但不知道会给身心造成多大的伤害啊!有一名17岁的少年小新,为了偷钱上网竟残忍地砍死了自己的奶奶,并且砍伤了自己的爷爷!网络能使人学到知识,但利用的不好,就会诱骗无数人走上犯罪道路,丧尽天良,为了上网,他们什么都做的出来!但最终只会毁了自己的前程,记在档案中陪伴你一辈子,甚至连自己的子孙后代都将受影响。更严重的,将一辈子苦守铁窗,在监狱中用后悔度过一生。
造成孩子犯罪的原因可能源于生活。某些家庭的孩子父母感情不和,父母离异,或者教师教育不当、管理不善,有些甚至是留守儿童,随着长辈生活,娇纵放荡,因为大家忽视对他(她)的教育,他(她)将不知不觉跳入犯罪深渊,美好的青春年华就此断送。
朋友们!新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿。所有不良信息我们都应该抵制,不要让那些害人又害己的信息传播,而且我们也要适当的学习一些法律知识,关键时刻,还可以保护自己。
浪子回头金不换,同学们,请把握好心态,不要让那些可憎的诈骗者迷惑身心,更不要去阅读那些不适合我们的书籍、电视,让我们的青春干净、快乐,给自己一个美好的未来!