低头一族,一个新兴起的名词,可以说是一个贬义意味十足的名词,可是,好多人都愿意成为他的奴隶。
暑假里,和妈妈、妹妹一起去了姥姥家。
在白天几个人坐在院子里,你说我笑的,其乐融融。可是到了晚上,一切都变了,老妈、舅舅、舅妈他们三个人都拿着手机,一动都不动的在那里坐着,只是偶尔,对在手机上看到的新闻评论一番,紧接着又都低下头,注视着明亮的手机屏幕。
屋子里的灯光有些暗,我静静地躺在沙发上,眼中有的只是三个亮亮的屏幕以及姥姥、姥爷那无奈的面容。他们也许是熟悉了这一切吧,看着三个小孩在一起嬉戏打闹,看着三个大人一声不吭,把一切都寄托在手机上。可是又有什么办法呢?你和他们说话不过三句,他们又都把心思转移到手机屏幕上去了。大人们总是不停地嚷嚷着小孩,离电脑远点,离手机远点,小心眼睛。可是他们自己呢,他们又做了些什么呢?他们低头欢乐时顾及了小孩子们又顾及了老人们的感受了吗?手机究竟是拉近了人们的距离,还是疏远了人们的距离,这个问题,很长时间以来就一直被人们所关心、所讨论,可是结果呢?一切就和没发生过一样,自己该干什么就干什么,谁又在乎了自己身边人的感受了?手持手机,与千里之外的人沟通,却把几米之内的亲人朋友置在一边,这是对是错不用我说,也已明了。