年高一作文
暗灰的色调占据了苍穹,颜色渐深,最终浓郁到滴下点点透明。这雨,下得缠绵,好似心头纠缠的回忆吟唱着丝丝离别的伤感。三年的聚首,终是到了尽头,最后,曲终人散。
三年不比六年长,但是惆怅却比小学毕业时多得多。或许是因为少了幼时对离别的懵懂,又或许是因为这三年对我的改变太多。我的人生旅程,始于这三年。我明了了何为追求,何为梦想,我遇见了改变我的人和事。稚气不再,昔日的孩子如今已成长为长出了棱角的少年。眼中所蕴含的,是对挑战的热切,是独属青春的冲劲与活力。还有些迫不及待吧,迫不及待地想要面对生活的暴风雨。
这三年,是我人生的转折点,所以意义非常。
(伊始)
我很庆幸,在成长的道路中遇见了你们。刚踏入校园,我以沉默昭显着排斥与恐惧。但是,你却忽然带着无忧的笑容闯入了我的世界,如冬日的暖阳。你的态度,让我有些不知所措,似乎我们已认识很久,毫无芥蒂。只是我仍以沉默相对,但你却仍在我耳边不停地说着。当时我嫌你聒噪,但是后来我才明白,因为你,我筑起的心墙才开始逐渐倒塌。你是一个乐天派的人,但愿你的笑颜在尘世浮沉中仍能不变。
(转折)
后来,我遇见了触动我心的东西——文字。也因此,我结识了你。昨夜不断回忆,才忆起你所说的倚栏笑谈。我想,若非因文字,就不会拥有这一段插曲了吧,那么我们将永远只会是两条平行线。那天,我们似乎谈了很多话题,如你所说无关风月,却是我们之间牵绊的开始。因为我们比常人敏感,所以便多了许多困扰,有了许多话题。谈论中,我与文字的牵绊也在不知不觉中加深。于是,我爱上了从事物各方面推敲答案的感觉。命运的轮盘转动,我遇上了人生的转折。但愿我们都能做到在时光荏苒中保持心中的一隅明净,但愿,我们真的能做到历久弥新。
(结束)
终于,这一支乐曲已到尾声,我却已开始留恋。一向极爱校园中的景:爱银杏叶落的无上风华——它让我了解了生命的另一种诠释;爱翠竹轻摆的优雅风姿——它让我明了了入世不染尘垓的淡然;爱三月末开得极盛的海棠——他让我体会到了生命的活力与青春的“张扬”甚至于,我留恋这曾让我叫苦不迭的跑道,在这里,挥洒过我的汗水,见证了我拼搏的历程。笑与泪,苦与乐,不断在心头萦绕,终化为一缕缕交织的感伤。这个校园,这方土地,成了我的人生历程中一段回忆,最终将会支离成碎落的琉璃,在记忆的长河中曜曜生辉。
这一段的旅途终结,新一段的征程即将开启。但是,这一段缘,我将永远珍藏,伴我前行。