年高一作文
不同的土壤和气候,会开出不同色彩和习性的花儿。童年如花,不同的童年也能折射出那个时代的印迹。
我是外婆带大的。童年时期,我常常倚靠在外婆的怀中,默默地听她讲述太外婆的故事。
太外婆的童年像苦菜花。太外婆生在苦难的旧社会,从小就送给别人做养女,养父靠帮别人做面点维持生计,因为缺少帮手,太外婆从小就得帮忙干活。太外婆很羡慕那些能去学堂念书的小伙伴,但由于养父去世早,她小小年纪就几乎承担地里所有的农活,还 经常吃不饱穿不暖,怎么有机会读书呢?然而,即使是这样饥不裹腹的日子也不能维持。1937年7月7日,卢沟桥事变,日本侵略者发动了惨无人道的侵华战争,中华大地弥漫着血雨腥风,哀鸿遍野。太外婆的家乡很快就被日本人侵占了,她和寡母只得跟随着乡亲们四处流浪,饱受颠沛流离、生离死别之苦。好在她盼到了新中国的成立,人民终于当家作主了!苦菜花也盼来了美好的春天!
每每讲到这里,外婆的眼里常含眼泪;每每听到这里,我常常扑在外婆的怀里,静默无语。每每此时,外婆便摸着我的脑袋,满怀怜爱地安抚我:“我们的高高真是掉进蜜罐子里啰!”
是啊,我们的童年更像是牡丹花,美好,富足。从呱呱坠地,到咿呀学语、蹒跚学步,再到上幼儿园、上小学,一直是在大人们的疼爱与呵护下长大。你看,我们的衣食住行,应有尽有——天天新衣,餐餐美食,四季如春,真是生活在蜜罐里了。而这一切哪里来?来自祖国的强大,社会的进步,党的好政策!
旧社会的黑暗,让祖辈们如苦菜花般身处田野荒岭;而我们,在和平与幸福中犹如牡丹一样欣然怒放,快乐成长!我们无法亲身体会战争的残酷,也无法亲眼看到祖辈们的顽强抵抗。但是祖辈们遭受的屈辱与伤痛,我们要深深铭记。如同大树的结疤永远是它最坚强的部分,这100多年来祖国母亲身上的每一道深重的伤痕,都在无声地提醒我们——落后就要挨打,发展才能自强。只有以史为鉴,奋发图强,才能振我中华。
“少年强则国强,少年智则国智,少年进步则国进步”,圆梦中华之大任,不在他人,而全在我青少年。青春是用来奋斗的,我们是祖国的未来,要勇敢担负起肩负的责任——珍惜今天美好的生活,努力学习,练好本领,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。让我们携起手来,迈步向前,幸福之花必将永远绽放于世界之巅!