年高一作文
握笔凝眸,思绪萦绕,眼前浮现出那感动千年的灼灼笑靥……
倾城一笑。嫣然
战火纷飞的东汉末年,雕梁画栋的司徒府邸,幽静的深闺水阁,盛妆的貂蝉凝视着精雕细镂的铜镜中倾国倾城的容颜,想起前夜月黑风高的古亭内,长跪在地的义父王允老泪纵横的恳求,貂蝉不语,沉思良久,缓缓点头……身后细声软语的新妆丝奴轻轻把暗香幽幽的紫檀木梳划过长及腰际漆黑如缎的青丝,缓缓插上闪闪的碧玉簪金步摇。金丝竹帘外浅粉色的纱幔迎风飞扬如同盛放的红莲。
貂蝉笑了,为了天下苍生和平安宁的信念,她愿意一步一步陷入连环计谋,愿意用神圣的使命封印神迹般的青春。那一瞬,她倾城一笑的嫣然,她的信念,感动了东汉啊、三国,感动了漫漫千年。
回眸一笑。凛然
盛唐,骊山行宫。金碧辉煌的九重宫阙,大殿一隅,诗仙白衣胜雪,腰间一柄长剑,一支箫管,仿佛不是庙堂中人。面前的案几上五彩的荷叶琉璃盘盛着一颗颗晶莹的荔枝,烛光灼灼,宁王的碧玉箫轻轻吹动,熏人欲醉的仙音如一线灵泉缓缓流浑,浅笑的杨贵妃一曲裳羽衣舞破骊山之巅。七扇屏风下沉湎声色犬马的唐明皇浅笑不语。诗仙愤怒,想起“帝欲官白,妃辙沮之”的情景,想起位高权重的高公公的脱靴之耻,亦想起当初的意气风发,凤凰初下紫泥诏,帝称登御筵,华如梦……轻启双眸,他恍若看见古寺后山的马坡上似有若无的风中悬着一缎飞扬的白绫。诗仙停杯投箸,仰天大笑出门而去。沉重的宫门消失在身后的刹那,诗仙看到宫外的阳光明媚如水,此后桃花流水然去,别有天地非人间,此后天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。本是世外之人,自有超然的信念,诗仙笑了,你又怎会受那仕途污了你的清高。
回眸,原是古来圣人皆寂寞。诗仙回眸一笑的凛然,他的信念,感动了煌煌盛唐,感动了漫漫千年。
莞尔一笑。释然
深秋的汴京,寂寞梧桐深院锁清秋。堂内丝竹绕耳,李憔悴地倚在高大的木拄上,堂中端然坐着举杯邀客的宋太宗。李不禁想起亡国之前金陵宫中的一幕幕,龙涎香袅袅腾升,舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇低风,想起赵军三千铁骑踏碎秦淮灯影的歌舞升平烟柳繁华;想起垂危的小周后病榻前细若游丝的遗言……雕栏玉窃犹在,只是朱颜改。后主举起一杯牵机毒药,一饮而尽。正席上的宋太宗嘴角牵起一丝不易察觉的微笑。李莞尔,感到心中一颗痴恋词句的赤子之心搏搏跳动,他自有他的信念,何必空叹鸿雁在天鱼在水?
释然,无悔。刹那,李后主莞尔一笑的释然,他的信念,感动了五代十国,感动了漫漫千年。
弹指千年,沉寂了金戈铁马刀光剑影,黯然了公子白衣佳人红袖,消逝了帝王将相朱雀铜台。搁浅了苍老个记忆,却拭亮了千年前的笑颜——一笑千年,感动了尘世,感动了千年。