年高一作文
二零一四的梦与期许,怀揣着钟声定格的刹那,揭开新春的帷幕——“一生一世”、“一心一意”的合欢年。——题记
说我这温馨小家,大乎确幸——可谓每至年关,幸福得是“一人一口”笑遍了容颜,笑极了心颠——爸妈的皱纹乍一看默默然销痕匿迹,再一看更大有容光永葆、青春焕发的动感!群星花园里的花儿,多希望她们也能“一笑而开遍满庭之芳”哩!春寒料峭的冷虽不允许“花心的早恋”,可暖暖的浓情氛围,可不就照样是新年人歆享心情的永恒的四季么?
一夜,礼花惊喜
流光溢彩的礼花,飘举着新年那夜幕颜色的裙裾——丝丝入扣,勾勒出霄汉银河的曲线;别具匠心,更装饰着寥寥星辰之盈月、皎皎盈月之子夜;扑朔迷离,我忘情在“天花乱坠”的婆娑倩影间——我,一个“走火入魔的瘾君子”,带走了似真亦幻的未眠之梦,耳畔萦回着如许“东风里的沉醉”、“西风里的深邃”,和着这份藕断丝连的牵依,依稀,一道入了佳期美梦。
梦里并不多是子虚乌有的,而是有理想的烟火在神经末梢处恣情地燃放着。也许,我一眨眼就遗忘了多数;而梦醒时分,依稀,惺忪睡眼前有着熟悉的身影。
窗外传来层迭起伏的“花开的声音”,传递给床沿耳畔的,最是少不了惊喜的乐调。
“儿子,刚才睡得可真熟啊——”原来是爸爸。他守护着,并赋予了一个儿子以“天方夜谭”的美梦,在一个意兴阑珊的美好时节。
惚恍觉着:最美的时光是匆匆过客也罢,是徐徐启航也罢。新春佳节之夜,唯美而幸福的夜晚,以一份小确幸的烂漫真情去感知,足矣。
“你们快一起过来——来一块儿吃年夜饭哪!”妈妈的耳朵真是锐得很,指不定是猜中了我是哪时哪刻苏醒的呢!她是早就习惯了的——哪怕也只是偶尔的翻了个身,抑或是我蹬了下被子。
时间,她才刚刚散步至零点零一分。一张大方桌沿,摆着三双清一色的竹筷,齐整骈列着;桌上“满席”的,虽说算不了“饕餮盛宴”,但仿似人一看入眼里,心里便涤荡起温馨的流苏。赤色的流苏撩动着心之瓣的裙摆。暖风吹拂过每一盘佳肴;听响彻穹苍的礼花,亦梦亦真,回眸火花熠熠辉耀着,亦是满腔的礼赞:爱之港湾,一个最美的夜晚……
一朝,梨花带春
“……玉容寂寞泪阑干,梨花一枝春带雨——”我由枕边初醒,粗粗地苏醒起来,漫不经心地揉着双眼,嘴里絮叨着那浪漫而伤感的诗篇。继而送目窗沿。缘着玻璃而缭乱人眼目的,那像霜像雾,似霾又似露的——衣襟与枕巾,恰都暗暗地透过丝丝点点料峭的春寒。
我轻启门扉,默默合上了书扉。
甲午早春新吐露出的微微清寒,全不似夏秋之际榆阴下那般的荫凉。只在第一感念间,寒且惬意的徐徐逸风,几回回吻过我粗糙的脸颊。