年高一作文
乡愁,在余光中的笔下,由邮票,变为船票,继而变为坟墓、海峡,化作一缕缕的青烟,揉碎在浮藻间!
乡愁,是李白在月洒于地时的一首《静夜思》,千百年后,人们吟着“举头望明月,低头思故乡”于这世间徘徊,感叹!
乡愁,于杜甫而言,是越来越短、越来越稀疏的银发,于感叹间,他挥毫写下“感时花溅泪,恨别鸟惊心”!
就像一千个人心中有一千个哈姆雷特一般,每个人心中都有自己独特的乡愁。每个人的乡愁,虽有不同,但却又是那么的相似。对故人的爱,对故乡的爱,对故土的爱,永恒不变的渗入乡愁之中……
小时候的我,对于乡愁没有任何概念,认为它太远,太远,远得遥不可及……但渐渐才发现,乡愁其实就在我的身边。就如此时,脑海中出现的一个个挥之不去的画面,那,便是我的乡愁!
早上菜市场里喧闹的叫卖声,中午母亲在厨房做饭时的氤氲的烟气,晚上体育场里涌动着的人群,又或是父母与你交谈时熟悉的乡音方言,都会在今后的某一天里,成为你特别的思念,占据着你心中一方小小的土地,搁着难以言说的淡淡乡愁。
古时的游子,习惯于酒中吐露乡愁,吐露思念。“酒入愁肠,化作相思泪”“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计”“遥望齐州九点烟,一泓海水杯中酒”……遥望故土,饮下浊酒一杯,有如饮下不绝的乡愁,一眼望穿梦寐的家乡。
《诗经》里写道:“昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏。”这是一句诗,但又何尝不是一幅画呢?当年出征时,杨柳依依随风摆动;如今回来的路途中,大雪纷纷漫天飞舞。为何途中漫天飞舞的雪花阻止不了他?为何他不惧一人独行于这冰天雪地之中?离时,载着乡愁;归时,载着思念!
匆匆那年,总会令人感到时光飞逝,使人感想曾经。曾经的小巷承载着儿时的回忆,曾今儿时的伙伴,也变成了如今的岁月老友!但匆匆那年在我的内心,它是属于乡愁的。“匆匆那年”这四个字,承载了多少呢?也许那将会是三年之后的我回想如今的代名词,回想起哪间书屋里的书最齐全,哪家奶茶店里的奶茶最好喝,哪家烧烤店的烧烤最香;回想到街边的小吃摊,放学一起回家的朋友伙伴……这都被我算进了匆匆那年里,也许在我心中的乡愁里,还偷偷裹藏着现在吧。
匆匆那年,在等待中成为挥之不去的乡愁!