年高一作文
盼星星,盼月亮。终于盼到了过大年。说到年那可是咱中国人的骄傲,连外国人也赞叹不已!民间主要有两种说法:一种说的是,古时候,有一种叫做“年”的凶猛怪兽,每到腊月三十,便窜村挨户,觅食人肉,残害生灵。有一个腊月三十晚上,“年”到了一个村庄,适逢两个牧童在比赛牛鞭子。“年”忽闻半空中响起了啪啪的鞭声,吓得望风而逃。它窜到另一个村庄,又迎头望到了一家门口晒着件大红衣裳,它不知其为何物,吓得赶紧掉头逃跑。
后来它又来到了一个村庄,朝一户人家门里一瞧,只见里面灯火辉煌,刺得它头昏眼花,只好又夹着尾巴溜了。人们由此摸准了“年”有怕响,怕红,怕光的弱点,便想到许多抵御它的方法,于是逐渐演化成今天过年的风俗。另一种说法是,我国古代的字书把“年”字放禾部,以示风调雨顺,五谷丰登。由于谷禾一般都是一年一熟。所“年”便被引申为岁名了。长知识了吧!嘿嘿!!恩,这个寒假一定要好好计划一下过“年”的打算。恩~先好好睡个好觉,再让肚子里的油水多一点,在疯狂的玩耍!要让上学期失去的玩的时间,让这个寒假补回来!哈!亲爱的寒假我来了,哦!对了,最重要的事情还没说——当然是拿压岁钱喽!先到这一点,就足够让我兴奋很久了。当然在这里我还是要给大家补充压岁钱的由来!要做一个有内涵的少先队员嘛。春节拜年时,长辈要将事先准备好的压岁钱分给晚辈,据说压岁钱可以压住邪祟,因为“岁”与“祟”谐音,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。
当然,拿了压岁钱我决定拿其中的百分之三十拿来买书,百分之十拿来买新学期的学习用品,剩下的钱如果还多的话,那我一定要捐出一部分给上不起学的小学生,不管捐多捐少,都代表了我的心意,希望他们真的可以上的起学。嘿嘿!是过年当然是少不了欢乐的气氛喽!想到大年三十晚的年夜晚,真的让我哭笑不得!我和表弟正吃得高兴,愉快时,后面突然扣下一大勺八宝饭。好吧,吃就吃呗,八宝饭的味道也不错!可就在我和弟弟刚刚解决完那八宝饭时,后面又冷不丁捡来一个大鸡腿,哎,你说这不吃吧,又不好,吃吧,你说这刚刚吃了一大碗八宝饭,谁还吃得下,换你准受不了!无奈啊,可我怎么就觉得过年这么搞笑,可爱呢!朋友,你觉得呢?咳!终于吃完晚饭了,噢!放烟火了,恩,吃晚饭出来看烟火休息休息是应该的!
啊,一伙和表哥表姐他们的“大作战”即将开始了,赶快好好休息。呵呵,好喜欢过年哦!喜欢年味!你不相信吗?年真的有味道,有温馨的味道,有幽默的味道,是一种说不出的幸福!朋友,如果你也拥有一个大家庭,有你爱和爱你的家人,请珍惜每一次过年,静下心来回味那也是一种爱,浓浓说不出的爱!