夏,刚刚从大学毕业。带着一脸的稚气与自信一头钻进了人才交流市场。几经“争战”,终于来到了她心仪的公司进行复试。
复试的人很多,有与夏一样的大学生,也有年纪大一些的。大家都很紧张,紧紧盯着面试的那间屋子的大门。这时夏被叫了进去。“请问,小姐你最看重的品质是什么?”主考官发问了。夏毫不犹豫地回答:“诚实,有信用。”主考官满意地点点头。随后又问了一些常规性的问题,就让夏回家等通知了。
夏很紧张,慌忙地拎着包下楼了,刚要出大门,有一个年轻人叫住了她,急喘喘地说:“对不起,你是刚参加完面试的吗?你是学财会的吗?我们正需要验钞机,可人手不够,你能不能……”夏点了点头,接过了那人递过来的两千元。夏很好奇,怎么会这么放心就给了我两千元,但又不好问,夏转身就走了。
八月的天气,骄阳似火,太阳在太空炫耀着自己的激情,云早就不知道躲在什么地方纳凉了。夏奔波于各大商场,却没发现物美价廉的验钞机。终于在一个私人电器行里,她发现了一部最新的,而价格也很公道。夏买下了它。
“小姐,发票开多少钱?”老板问她。“开多少钱?”夏不明白了,难道不是是多少写多少?老板看出她的惊讶,嘿嘿地笑了两声,“你想开多少都行,报了销不就成你的了。”看着老板扭曲的脸,她感到一阵冷意直冲头顶,她摇了摇头。
她回到公司,发现每个人都抱着一部验钞机,主考官站在其中,仔细巡视每一张发票。“信任”“好奇”一下子夏都明白了。别人的发票金额都比夏高好多,所以夏通过了复试。
她被领到写字间,来到她的座位上。旁边站着一个正在收拾东西的女孩,女孩看了她一眼冷笑道:“这么快,又来了一位,劝你一句,在这儿干必须听话,做账不是看数,而是看人。”夏又是一脸惊愕。“慢慢你就懂了,你也有这一天。”女孩丢下一句话,不屑地走了。夏眼前又浮现出电器行老板扭曲的笑脸。
看看手里刚发的工作证,忽然有种莫名的气愤。她将工作证及抽屉匙一起放在桌面上,旁边附着一张纸,只有两个字:“诚信”。
她离开了那,消失在灿烂的阳光里。