我不知道大家对语文的看法,而对我来说语文真的是个让我又爱又恨的东西。
它总喜欢分化成两个极端,从而我懂得了一个道理:“语文是枯燥而生趣的;是简单有难学的;是让我爱恨交织的。”于是,语文成功的成为了让我头疼的鸡肋。
我喜欢读书,每当和主人公经历成长历程,随着剧情起起落落,我的身心如同洗礼般舒爽、愉悦。是的,人类的求知欲望是强大的,抽丝剥茧成了教育学习的必然。于是在课堂上分解、研磨、消化文章成了家常便菜,却每每用这样的方式读书让我再也提不起看书的兴趣了。最后我总结出了:“不求甚解的读书,是一件奢侈的享受。”
古文是我相较喜欢的一类,走在街上拽上几句,总有一种谦谦君子的得意。一篇不过百字的文言文,寓意的的却是上千字的哲理,我不禁感慨古人的智慧。背会一篇文言文,我会很骄傲的打个响指说:“小case”但要透彻的理解它:“得,您老还是把我当打酱油的放了吧”于是乎便出现了以下让自己爆笑的一幕。人前人后,我满口的之乎者也,竟全然不知其意思所在。
语文,我的爱,我的恨。让我不得不叹息:“鸡肋鸡肋。”