蛙声高中作文
麦田里,金黄的麦穗闪烁着夕阳西下的余晖,耀得刺人眼。远处传来一阵淅淅呖呖的鸣叫声,与这黄昏,搭配得如此相得益彰。
——题记
我生于这条小溪旁,从小在这里长大。我是个平凡的不能再平凡的普通的动物,是的,你们叫我青蛙,将我放到千千万万的庞大的青蛙家族中,我可能早与其混为一团,你也看不出什么异同,可能你会说,青蛙长得都一个模子罢了,而我,也不会理会你知识的匮乏,毕竟,人类总是不会理会其他物种的生活,他们总是会这样得傲慢,目中无蛙。
我的生活就像我这只蛙一样,平静得像一杯毫无波澜的白开水,如果不是那天,我想,我的短暂的一生可能就会像我的祖祖辈辈那样,碌碌无为的一辈子。但是,相信我,我情愿那样。或许你会说我的一生没有任何意义,我不会有任何异议,毕竟不可能所有蛙都像保尔·柯察金那样,为蛙族贡献出什么伟大的力量,而你也知道,我们都是很瘦小的。
每当傍晚来临,我们便会不约而同地聚集在小溪旁,集体大和唱着,哪怕不是什么世界名曲,却也不是杂乱无章的,可能,蛙的团体意识比人类要高一点也说不定。我们总是有节奏地哼唱着,鸣叫着。赶走一天的疲惫和危险,当最后一个音符伴随着天边瑰丽的晚霞散尽时,夜晚,已经来临。
我已经忘了那是什么日子,也许是在我心中可能根本就不愿记起的吧,天空还是如往常一样晴朗,阳光还是如往常一样明媚,只是我没发现,这一切,好得有些不真实,也许,狂风暴雨前,都是风和日丽的。
我还是依旧出去捕食,今天的虫子好像都心不在焉的,不一会儿,我便已收获满满。我悄悄地来到公路旁,看着对面的人类,仿佛很开心,这时,我早已忘了爷爷不允许我们和人类太靠近的警告,好像这一切在告诉我,只要穿过那条马路,我就可以看到那五彩缤纷的世界了。在我刚想向我梦寐以求的地方跃进时,一阵轰隆隆的声音,却阻止了我的前进。我刚想看看是什么东西时,眼前的景象却深深地震撼了我。我不知道那是什么东西,只知道它有四条“腿”,身子笨笨的、重重的,跑起来却很快,只一小会儿功夫,我的眼前只弥漫着层层黄沙,在告诉我这不是梦,这不是梦。
过了许久,我才清醒过来,那个东西去的方向是我的家。我奋力的向前追赶着,不顾一切地奔跑着,我的喉咙仿佛有一把火苗燃烧着,耳边仿佛回响着嘶声裂肺的喊叫。就在,前方。
曾经有那么一刻,我觉得我就要倒下了,我的腿猛力地颤抖着,它好像已经不再受我控制了;我的耳朵里嗡嗡地响着,什么也听不到;我想说,但喉咙里仿佛卡着什么东西,压得我喘不过来气;我的眼前是一片血一般的红,却怎么擦也擦不掉。
又到了傍晚,我却再也没有一丝丝的心情来干任何事了。我瘫坐在地上,口中不知在喃喃些什么,好像不这样做,我就要疯了,我就要痛死过去了。我没有勇气去看周围那一副副尸体,我吟唱着无声的韵曲,只有我心中才懂得,这是痛到极致的悲凉。我想放声大哭,却不由得大笑起来,才发现,眼角留下了和溪水一样鲜红的泪水。
从此,这个地方,再也没有蛙声,恐怕,只有风儿记得他们曾经真实地,存在过。