蛙声高中作文
在我的家乡,也许是因为城市化建设发展得较慢,很多地方还没有被城市吞噬,还可以看到农村里的水田地。
那一年夏天,我和爸爸一起去乡下的爷爷家,和小姑一起去了稻田里。让我意想不到的是,这水稻田里竟然还有青蛙,在阳光明媚的中午,依然在你呼我唤,不停地引亢高歌,欢声一片。以前我一直以为青蛙都被餐馆买去做了下酒菜,没想到还会有幸存者。它眼睛鼓鼓的,头部呈三角形。可别一看到它爬行动作迟钝,就以为它不够机敏。只要你稍一走近,它就猛地一跳,以最标准的蛙泳姿势,躲进了稻田里。在我面前的一只青蛙,差点就可以捕到一只虫子,可是当它发现后,马上就放弃了它的猎物,落荒而逃了。
原来,它很害怕人类啊。
秋天的一个周末,我又一次和爸爸来到了稻田里,虽然没有看到青蛙的身影,但是却看到了一派丰收的景象。是因为夏天青蛙的辛劳吧?饱满的稻米好像就快要撑破外衣绽出来了,金色的外衣染满了秋天的色彩,一阵微风刮过,连空气中也夹杂着阵阵稻香。
听说从前的都市郊区和乡村都有着一片片宽阔的水塘,那里曾经是青蛙栖息的乐园。然而几乎是一夜之间,却被都市的蔓延所吞噬,一些残存的青蛙成了真正的井底之蛙,它们虽然有幸生存下来却不幸失去了田野,失去了禾苗,失去了活动的天地和自由。甚至只有等到夜深人静的时候,才敢怯生生地发出几声鸣叫。轻轻地,缓缓地,似乎怕惊扰了都市瑰丽的梦幻,又似在一声声地呼唤着那些远离它们而去的同伴。这明明是属于它们的家园啊,可是在人类的面前,他们却显得如此渺小,如此软弱,如此恐惧。
它们越来越多的同伴也正在城市的另一些角落更为绝望地哀鸣!一双双贪婪的手把它们从田野捉来,又被一双双麻木的手将它们买去,它们还来不及瞧一眼陌生的都市,就成了人类案俎上的肉食!相比于那一双双或贪婪或麻木的大手,它们的反抗显得是那样的软弱和乏力,它们只有发出一声声凄惨绝望的哀鸣,可那曾经是它们引以为傲的歌声。
而人类,其实也和那只青蛙一样的胆小吧?当更强大的生物站在面前时,也会禁不住颤抖。当人类在自大的时候,他们不会去想自己的将来,他们自欺欺人的活在自己的世界里。可是谁想过,哪一天地球不再属于人类了,而是另一个更强大的新物种统治时,情况又会怎样?是不是人类也会变成他们的盘中餐呢?
更何况,人们也知道,青蛙是捕捉害虫的能手,每只青蛙每天要吃的害虫足足60只,甚至更多。由此可见,青蛙是我们的朋友!是稻谷丰收的保证!也是夏天我们可以领略到的一道靓丽而独特的风景线!它为我们的生活平添了许多乐趣,它在我们的生活中起着多么大的作用啊!可是人的邪恶的欲望依然无法满足,他们只会为眼前的利益所考虑,从未想过未来。
“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”。当蛙声失去了以后,我们的生活是不是会感到缺少了点什么?是不是丰年也将不复存在了呢?