蛙声高中作文
“稻花香里说丰年。听取蛙声一片。”蛙声是“丰年”的音符,是“绿色”的象征,是“梦想”的号角声。然而如今,“蛙声”正从人的生活中渐渐远去……
幼年时,每逢夏季,池塘里青蛙的叫声就此起彼伏,格外响亮。尤其是雨后的晚上,我和爸爸睡在平房上,“呱呱呱”——青蛙的叫声特别嘹亮,它们这一鸣那一叫,好像在举行一场盛大的歌唱比赛,而且蝉儿也在“知了,知了……”地叫着为他们伴奏,萤火虫为他们舞蹈,好不热闹!爸爸抚摸着我的头,说:“你听,池塘里的蛙声都是雄蛙叫的,它们的鸣囊一鼓一鼓地,便发出这美妙的声音。青蛙能捕捉好多害虫,它们是我们的朋友”曾记得那时还不明白“鸣囊”是什么,幻想着大概它们脸上长了两个“大肿泡”吧!“呱呱呱”在青蛙的美妙歌声中,依偎在爸爸怀中甜蜜地入睡......
转眼间,我已长大,而且还有了一个调皮的弟弟。“清清河水天气晴,小小青蛙大眼睛。守卫禾苗吃害虫,做了不少好事情。请你保护小青蛙,它是庄稼好卫兵。”弟弟在一旁大声背着刚学的课文,跑到我跟前,问:“姐姐,青蛙长什么样呢?”“青蛙长什么样?”弟弟这一问,儿时对青蛙的那些美好记忆便浮现在眼前,“青蛙有着一双明亮的大眼睛,白色的大肚皮。”青蛙的形象被我详细的描绘了出来,可弟弟仍然一脸茫然,我有点不知所措,突然眼前一亮,便拉着弟弟出了家门。我准备亲自出马,带弟弟去看青蛙。
我和弟弟很快便来到了池塘边,可是池塘已不再那么清澈了,上面漂浮着一层废物,还有一股难闻的气味,别说青蛙,这里连“鱼鳞”都没有了,唉怎么回事呢?正当我百思不得其解时,“呱呱呱”好熟悉的声音呀,可带着点凄凉。我们闻声而去,只见一个人正在用网在河里捞着些什么,他的旁边还有一辆摩托车,车上有一个袋子,声音就从那里发出来的。那人又捞了一会儿,袋子已经很满了,他掂了掂袋子,诡异地一笑,眼神里充满了喜悦,然后便骑上摩托准备离去。我和弟弟决定跟着他去看看他究竟想干什么。
他骑着摩托车,悠闲地唱着歌,但是那袋子里的青蛙却跟他唱反调,它们的歌声里只有悲伤和愤怒,我和弟弟紧追慢赶,终于,他在一家饭店门口停了下来,他走进了饭店,我和弟弟在饭店门口观察,只见他和饭店老板高兴地聊了会儿,然后那人把袋子打开,饭店老板掏出了几张百元大钞塞给了那人,那人把袋子递给他,然后与饭店老板握了握手,说了声“合作愉快”便离开了。它们完全不顾袋子里青蛙“呱呱呱。”这叫声已不像儿时听到的那么美妙,而是充满着无奈、恐慌、绝望、恳求而那些饭店里的顾客只顾吃它们的“大餐”,他们那油腻的脸上充满着邪恶,有人还不时说上一句“服务员,来一盘爆炒青蛙腿!”我无语,我无奈,我痛恨,我愤怒我突然发现自己好渺小,人类最好的朋友和最好的回忆最后却毁在了人类自己的手中......天色渐渐暗了,我们走在灰色的暮色中,“蛙声”渐渐离我而去,离人类而去......
朋友们,醒悟吧!不要让蛙声成为我们儿时的回忆,不要让下一代只能在课本中,自然展览馆中找到“青蛙”这种“珍稀”动物,不要让青蛙——人类的朋友在地球上消失,保护环境吧!