别样高中作文
又到了秋季开学的日子,天气依旧热得让人透不过气来。班主任在教室忙得团团转,嘈杂的人群,使原本炎热的天气变得更加让人窒息。
我整个人都像是被火烤了一样,拿着一个本子扇风。无意间,我瞟到了教室的角落里有一个陌生的面孔,应该是新生。忽然他身上一样东西让我眼珠都快瞪出来了——他的脖子上竟然系着一条围巾!天啊!看着远处太阳炙烤的大地,一阵又一阵的热浪涌来,他脖子上的围巾显得那么格格不入。我的第一反应就是——这个男孩肯定有什么难言之隐。
他就这样戴了两年,春夏秋冬,一天也没有解过。
也有人曾问他为什么?他总是沉默。可平常他总是很乐观向上,和其他人打成一片。我和他的关系还不错,我也试探地问过他,他却依旧沉默。
那天我们一起走在路上,他戴了一条红色的围巾,夕阳映照,很美。我一直盯着他的围巾看着。“你在看什么?”“啊,没有,没什么。”我回过神来。他叹了口气:“我知道你在想什么。”“啊?我没有想什么……”我摆弄着我的头发,支支吾吾地回答。“哈哈,你就说吧。”
我深吸了一口气,鼓足勇气问道:“我就是想知道你的围巾后面隐藏着什么秘密!”声音有点大,空旷的街道上回荡着我的声音。他没有说话,我的脸涨得通红。过来好久,他才喃喃道:“有点小犹豫呢……”说完他就伸手摘下围巾。那几秒钟,仿佛过来五百年,可是如果早知道“围巾后的秘密”是这样的,我真想向天再借五百年。
那是一道疤,也不能说是一道,脖子上一整片都是。模糊的皮肉煞是恐怖。我满脸惶恐地盯着他,一时说不出话来。上帝怎么能把这样的“缺陷”赋予这么优秀的、几乎十全十美的男孩呢?他长吁了一口气,“三岁,”他说道:“三岁的时候被开水烫的,上帝把我这个苹果狠狠地咬了一口。”“这些年……你都是这么过来的?”
“嗯哪,这么多年都习惯了。”他说得很轻松,又把围巾给戴上了。“你会觉得……我是异样吧。”他透过眼镜真诚地望着我。我笑着对他说:“你才不是异样呢,你是别样,美丽的别样。”他望着我,绽放出我从未见过的笑容。
后来他转学了,准确地说是被重点中学录取了。他那天特地来感谢我,说他能有今天的成绩都是因为我的那一句话。而且那天的他,没有系围巾。
折翼天使翱翔在空中,用他仅有的一只翅膀。但大家脸上都带着会心的微笑,赞叹着他的别样,美丽的别样!