本想出去走走,可天公不作美,竟飘起了小雨,如丝的小雨!我伫立窗前,凝望着如雾的细雨,对于久居乡村的我,不禁想起了家乡的小雨。家乡的小雨有它独有的特点,它不同城市的雾雨,这里的小雨朦胧极了,给人一种压抑之感。而家乡的小雨则是那么的清爽、明丽、惹人喜欢。看!从那灰蒙蒙的天空中,从那广积的云层中落下来了,落下来了。虽然它们是那样的小,但是这一串串小小的珍珠却给人带来了丝丝的温馨。
雨点落到树上、草上,树叶、小草上的灰尘渐渐的被雨水冲刷成为污水顺着树干或茎流了下来,成为树、操的肥料。不大一会儿,树叶便会绿得发亮,亮得刺眼。雨落到行人的身上,头发、衣服少顷便粘成一片,发梢上的雨水和落下来的雨点聚到一起,淌到脸上、脖子上,真清凉啊!伸出舌头,接受那晶晶的雨点,咦,雨竟是甜的!那丝丝的甜味润在舌尖,沁入心田!雨点落在小溪里,清清的流水一下子便把这小雨点溶入自己的怀抱,小雨点一下子就消失的无影无踪。是啊,已成为小溪的一部分的水花随着溪水欢快的奔向远方去了!雨落到田野里,禾苗儿张开干裂的嘴唇,将那甘甜的琼汁汲入体内,滋滋地生长着。雨落到了家乡的角角落落……
透过雨帘望去,一切都那么清新明畅!远处的山,近处的树禾苗与草连成了色彩斑斓的绿屏。在这绚丽多姿的山水画中,嵌入勤劳的家乡人民,使画面更充满生机,散发出阵阵馨香!瞧,那田间地头,家乡的人们戴着斗笠披着蓑衣,在为禾苗施肥,祈盼秋天的收获。那舒心爽朗的笑声与“淅沥沥”的雨声谱成了一曲优美的田园交响曲。一阵微风拂过,小雨成了斜斜的纱布,从家乡抹过,留下透明的一片,透明的小雨,透明的村庄,透明的家乡,透明的世界……
看着迷茫的城市,苍茫的远方,雾蒙蒙的。我不禁想起了家乡的小雨。
喔,家乡的小雨。