还来不及沉醉,来不及吟咏,来不及问候,来不及忧伤,岁月的轮回,伴着时光,伴着镜月,伴着星斗,伴着思念,伴着千年洞箫穿越的红尘,伴着圣贤注入我们骨子的烂漫,七夕呀,一个让人憧憬,让人牵挂,让人嗟呀,让人激动,让人怀想,让人幽叹,让人嘘唏,让人遐想的时日,就要在万物皆异、唯月独古的月华里缓缓流淌,牵扯我心!
或许在今夜,在阑珊星斗缀珠光的清韵里,在月色如水水如天的九宵中,不知道会有多少双眼睛在凝眸,在抬头屏息,细心聆听!爱在此处定格,情在此处缠绵,诗意在此处升腾。这是一个但凡中国人都躲不开的节日,早有秦观《鹊桥仙》“纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮!”一曲天长地久的忠贞爱情故事,引无数才子佳人腰。就这样,我们一路走来,一路吟唱,听那最古老的声音,品那最古朴的情怀,让那最烂漫的诗意将那最美丽绵缠浪漫伤感的爱情故事,用星月串联,用诗歌浇灌,用烂漫培植,用悯柔流淌,潋滟在我们的心胸,于是,每到七夕,这份流淌传承了千年浓郁的情怀,就开始根植在我们中华儿女的心头,年年盘桓,年年翩跹,如约而来,挥之不散。岁月飘逝秋风谢,几多眷恋七夕夜,晓看残星醉轻风,柔情依旧爱意深,梦绕魂牵秋雨声,别离寻觅痴情泪,鹊桥酬谢彻心扉。
天阶月色凉如水,坐看牛郎织女星。是情,是意,尽在那敞开的心扉中不言而喻……
今夜,你是否也会在如水的月色里,如我这般?
想你那可爱的微笑,还有那难以忘怀的经典小动作,可明了色彩与月华同辉,时光流逝但光鲜如初!
等你呀,我将在星斗初露的琴瑟秀水里等你。
盼你呀,我将在月明半墙,身待岁月中盼你。
去年今夜,寝室的灯光下我开始了折叠桃心,准备着我的心意。仰望星空,看着身边层层叠叠、叠叠层层的,将会踩扁了我数不清的心事吗?这日复一日,月复一月,年复一年的心事,我将交付与谁看,只因为时刻为你准备着!
心墙上叠垛起的古迹,只能任今生的风雨嘶啃,只能任未来的日月消磨,矢志不渝!
秦观是写意还是写实呢?是呀,为何我总爱歌着青青子衿,悠悠我心的余韵,品着一日不见,如隔三秋的刻骨,萦怀着纵我不来,子宁不嗣的幽怨,沾满着一日不见,如三月兮的惆怅,伫立在旷远寂寥的落日余辉里,等待着月华的升起,等待你与我共同将目光投向星斗?山高水长,草色明年又青。诗心古朴,风霜里年年系住怀想。
就让我今夜伫立,就让我留下怀想,拾一卷泛黄的诗句,吟一首千年不沉的诗歌,托一缕霞光,寄一枕幽梦,在你青春如玉溢彩流金的岁月中。
霞光里飘下了一枚落叶,那是回程的车票,载着悠悠的记忆,记忆里有不死的绵缠……看着你的微笑
其实,我一生都站在等你的城垛,等你的七襄……
现在,我想问的是:“小李,你今天努力了吗”?那是必须的……